Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

20 мая 2014, 18:23

Мы там были: Финал на взлете

Мы там были: Финал на взлете
Фото: портал ВТамбове
В Тамбове завершился VIII театральный фестиваль имени Н.Х.Рыбакова.

Этого момента с затаенным волнением ждали и участники, и заядлые театралы. Правда, болшинство участников-соискателей призов и премий не могли себе позволить задержаться в городе на Цне до дня награждения победителей феста, но директора всех театров, сидя в зале, нервно перебирали пальцами, с нетерпением ожидая торжественного оглашения результатов. И вот «час Х» пробил...

После вступительного поздравления ведущих и без того светлая сцена стала еще светлее — это засияли бриллианты в Большой императорской короне, что вынес на сцену член жюри фестиваля Владимир Пеньков. Копия раритетного шедевра, изготовленная мастерами Лондонского монетного двора, предназначалась лауреату премии «За вклад в развитие театрального искусства» исполнителю роли отца в спектакле Тамбовского театра «Порог» и одному из отцов-основателей нынешней нашей труппы Михаилу Березину.
Другая шикарная награда «За разносторонность творчества» в виде набора бокалов богемского стекла с позолотой в 24 карата (!) досталась актрисе Вологодского театра, но при этом коренной тамбовчанке Елене Авдеенко.

Особую награду «За честь и достоинство» имени нашей звездной землячки Т.А. Еремеевой-Битрих, которой в эти дни исполнилось бы сто лет, жюри присудило актеру Нижегородского театра Георгию Батурову, а премии «Признание» – Александру Сучкову из того же театра за его выразительную роль «вечного студента» Пети из «Вишневого сада» и неподражаемой новосибирской Хануме — Зое Тереховой.

Рыбаковский фестиваль — это праздник актерского мастерства. Именно оно здесь оценивается по самому высокому рангу. И самые главные премии оглашали и вручали председатель жюри — мэтр Малого театра Виталий Коняев и губернатор Олег Бетин. Диплом со званием «Актриса России» не веря своим глазам и ушам приняла исполнительница роли суровой и одновременно жалкой Арины Петровны Головлевой – актриса Пензенского театра Галина Репная. А звание «Актер России» под бурные аплодисменты получил нестандартный создатель образа Лопахина в «Вишневом саде» актер Нижегородского театра Сергей Блохин.

В принципе, результаты оказались ожидаемыми. Обе роли действительно получились яркими и очень естественными, которым сразу веришь. Опять же, если обратиться к школьным учебникам литературы, то оба классических образа там представляются как довольно отрицательные. Но в исполнении этих мастеров и госпожа Головлева, не сумевшая сохранить семейство, и Алексей Лопахин, купивший вишневый сад чтобы «хватить по нему топором», стали просто людьми со своей правдой, чья драма заставляет зрителей переживать снова и снова.

Впрочем, радость финальных побед для участников не сменилась грустью расставания с фестивалем для зрителей. Дело в том, что продолжается молодежный проект рыбаковского театрального форума. И после церемонии награждения на тамбовскую сцену вышли молодые актеры Самарского академического театра драмы имени М. Горького, представив зрителям и новому, но не менее компетентному жюри спектакль по пьесе А. Коровкина «Наша кухня». Точнее, не просто спектакль, а грустноватую, хотя и смешную музыкальную комедию в стиле ретро, где действие происходит на кухне старого московского дома, ставшей в советское время коммунальной со всеми вытекающими последствиями. Но жильцы не унывают. Они, несмотря на пресловутый «жилищный вопрос», радуются и грустят, влюбляются и ругаются, а жизнь проходит под песни советской бравурной эпохи. Их оптимистичные мелодии и высокие слова совсем не соответствует жизни, но люди все равно живут. Если не благодаря, то вопреки. И побеждает все равно любовь. Да и как может быть иначе?!
Фестиваль закончился — фестиваль продолжается!

Фотографии: Виталий Полозов