31 мая 2014, 18:25

На аэродроме «Тамбов» состоялся авиационный праздник

На аэродроме «Тамбов» состоялся авиационный праздник
Фото: Портал ВТамбове
Тысячи тамбовчан пришли посмотреть на показательные выступления лучших пилотажных групп России.

Уникальное, даже в рамках целой страны, шоу в очередной раз состоялось в «Летке». Уже в двенадцатый раз жители города имеют возможность своими глазами увидеть мастерство, а скорее даже искусство управления военными самолетами в воздухе.

Авиационный культурно-спортивный праздник стартовал в 8 часов утра. Пока показательные полеты еще не начались, а большая часть зрителей только-только добиралась до места проведения, можно было спокойно пройтись по наземной экспозиции — музейная стоянка авиабазы «Тамбов» была доступна.

Шоу открывали младшие братья реактивных истребителей — их миниатюрные копии на радиоуправлении, которые стремительно носились над аэродромом. Погода была достаточно ветреной и многие запускали воздушных змеев.

Люди все прибывали. Непрерывный поток зрителей от КПП все увеличивался и к десяти часам достиг своего пика. Казалось, что здесь и сейчас находится весь Тамбов. Праздник набирал обороты. Около десяти часов после выступления первых лиц области по бетонным плитам прошагали воспитанники кадетских корпусов со всей страны. Это была финальная точка перед началом авиашоу.

В этом году праздник приурочен к столетнему юбилею дальней авиации и дню защиты детей. Первыми в воздухе тамбовчане увидели легкомоторную авиацию. Спортивная авиация часто бывает на разогреве у многотонных истребителей. Дальше комментатор праздника обратил внимание собравшихся на горизонт, где по черному дыму можно было определить «двойку» самолетов. Их выступление буквально раскололо воздух и приковало всеобщее внимание к небу. Последующий час тысячи глаз были неотрывно устремлены вверх.

На радость тамбовчан выступали липецкие асы — пилотажная группа «Соколы России». «Бочки», петли Нестерова, «ножницы» и прочие невообразимые фигуры высшего пилотажа в исполнении пары самолетов. Им на смену пришла «шестерка». Ровный строй самолетов летел на расстоянии пяти метров друг от друга. Заслуженный военный лётчик Александр Харчевский возглавлял построение на новейшем Су-30 СМ. В исполнении этой группы увидели «воздушный цветок» — фигуру, которая представляет из себя симметричный роспуск построения самолетов.

За этим последовало одиночное выступление Харчевского, воздушный бой, отстрел тепловых ловушек, который озарил дневное небо салютом. «Соколы» завершили свое феерическое выступление «четверкой» самолетов Су-27.

Финальный аккорд авиационного праздника — пролет над аэродромом самолетов дальней авиации. Тяжеловесные машины, способные на фантастически дальние перелеты по очереди заходили на круг и пролетали мимо зрителей. Среди них можно было увидеть бомбардировщик Ту-95МС, Ту-22м и Ту-160, который летчики зовут «Белым лебедем». Самолеты становятся белыми точками на горизонте, оставляя белые полосы вдоль всего неба – праздник завершен.

Многие из жителей города остаются на аэродроме гулять по музею. А те, кто решил поскорее покинуть летное поле попали в достаточно длинную вереницу людей, которая крайне медленно двигалась к выходу.

Для многих это полтора километра до автобусной остановки растянулись почти на час.

Справиться с таким пассажиропотоком автобусная сеть города тоже смогла не сразу.


Фотографии: Денис Иванов