Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

3 июня 2014, 16:51

Модели отвечают: люди меняются

Модели отвечают: люди меняются
Фото: artidea.org.ua
Каждую неделю в рубрике «Модели отвечают» новые вопросы. Напомним, что 5 участниц конкурса красоты «Мисс Тамбовская Область» отвечают на вопросы редакции.

На этот раз вопрос звучит так: «Что существенного, на ваш взгляд, поменялось в людях, скажем, за два последних века»?

Девушки рассказали о том, как изменился человек, сравнили минувший и настоящий век, порассуждали о ценностях и современных интересах.

Евгения Касатова:

На мой взгляд, вектор эволюции опустился на некоторое количество градусов вниз. Если цивилизованный человек 19-го, 1-й половины 20-го века, искал в мире адекватное понимание происходящего, то со 2-й половины 20-го века его воспитывают просто искать приятные ощущения от жизни, его воспитывают, что пережитые удовольствия – это высший смысл человеческой жизни.

Погоня за удовольствием крайне меняет людей, при этом у многих возникает вопрос: «Зачем я буду усложнять свою жизнь, если так проще?» Да и вообще, мне кажется, что в последнее время утверждение «Человек – центр Вселенной», не совсем точное. Я думаю, что на сегодняшний день миром правит информация, именно информация, ведь невозможно даже стремиться к тому, чтобы знать все, так как она существует в избытке. Подводя итоги, можно сказать, что в принципе не все так плохо, а наоборот! Неизменным осталось исконно русское воспитание, которого нет ни у одной нации, поэтому, я считаю, что не стоит «гнаться» за Западом, а с каждым днем усовершенствовать себя, и этим же усовершенствовать русский народ, ведь быть русским – бесценно!

Кристина Ильина:

Конечно, сравнивать людей, скажем, 19 века и 21 сложно. Другие нравы, ритм жизни, возможно, даже смысл жизни. Раньше люди старались создать семью, а сейчас все хотят устроить свою карьеру, стать успешным. Безусловно, в большей степени это относится к женщинам. Женщины стали независимыми от мужчин. Плюс это или минус, спорный вопрос. Кому-то нравится такая свобода, а кто-то предпочитает полностью положиться на своего мужа.

Конечно, на мой взгляд, мужчина – глава семьи. За ним стоят все важные решения. Я не говорю, что мнение женщины не учитывается совсем, нет. Но оно должно иметь свое место.

Анна Белькова:

Когда слышишь этот вопрос, сразу вспоминаются строчки и герои из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». На своём знаменитом сеансе «чёрной магии» на сцене Варьете, Воланд размышляет о том, изменилось ли за последние десятилетие «московское народонаселение». Он отмечает технический и научный прогресс, современный облик города, появление новых видов транспорта, говорит, что «горожане сильно изменились внешне».

Однако, «гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне?». Своего рода тестирование, которое проводит Воланд при помощи «чёрной магии», убеждает нас, читателей романа, что люди мало изменились, что они вообще мало меняются: «Ну что же они – люди как люди. Любят деньги, но это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те не были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота….обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...». Актуально, не правда ли? Разве мы, люди 21 века, не такие? Зачастую люди стремятся к внешней красоте, но так же, как и во времена Христа, во времена Москвы 30-годов, они забывают о душе. Так же, как и тогда, существует, много искушений для людей и им трудно устоять и не подчиниться власти денег, власти, наживы... И так было всегда: в человеке перекликается всё: тёмное и светлое, доброе и злое… во все времена, и тысячу лет назад, и теперь…

Александра Гриднева:

На мой взгляд, за два последних века стало больше людей «среднего рода».
Женщины стали мужественнее, а мужчины женственней. Я думаю, что от этого проиграли и те и другие. Сильные женщины, в погоне за равноправием, не дают мужчинам заботится о них и защищать, отчего сами и страдают. Я против феминизма. Пусть каждый будет на своем месте и выполняет свои природные функции.

Безусловно, за это время человечество очень продвинулось технически. Мне нравится доступ к объему информации, высвобождении массы времени за счет умных машин, но, к сожалению, у всего этого есть огромный минус – люди забыли о духовном. Кстати, хорошая цитата, характеризующая наше время: «Люди тратят деньги, которых у них нет, на вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которых они не знают». И все равно я люблю это время.

Анна Здорнова:

Если сравнить среднестатистического человека 19 и 21 веков, то можно будет, наверное, часами перечислять их различия. Как внешние, так и внутренние.
Люди 19 века были благородными и честными, их воспитание складывалось из духовно-нравственных ценностей, в то время как современные люди являются раскованными, малоинтелегентными, их личная жизнь часто выставляется на показ, а разговоры становятся менее интеллектуальными.

Главным плюсом «правил» современного общества, я считаю свободу слова, выбора и действия. Два века назад, например, девушки до замужества не могли говорить на любые темы, демонстрировать свои знания в какой-либо области, зато от них требовалось «умение» нелепо краснеть и падать в обморок. Девушке нельзя было выходить одной куда бы то ни было, и оставаться наедине с мужчиной в течение хотя бы нескольких минут.
В 19 веке были крепостные крестьяне, которые делали то, что им прикажут. А сейчас человек сам себе хозяин и может делать все захочет, как плохое, так и хорошее, особенно при наличии большого кошелька. В духовном плане современный человек проигрывает. Люди 19 века были не похожи на людей 21 века, они душой и сердцем были чище...

Следите за обновлениями каждую неделю, может именно на ваш вопрос ответят следующие пять конкурсанток.

Алина СИМОНЕНКО

Фотографии: личный архив девушек