2 июня 2014, 17:51

В Пушкинской библиотеке отметили День славянской письменности и культуры

В Пушкинской библиотеке отметили День славянской письменности и культуры
Фото: портал ВТамбове
24 мая отмечался День славянской письменности и культуры. В рамках этого праздника в областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась встреча.

На встречу были приглашены студенты педагогического училища и учащиеся лицея №12 города Тамбова. Встречу открыла ведущая Наталия Чернецкая. Она подчеркнула значимость Дня для нашей культуры, для исторического наследия, сохранением которого, в числе прочих, занимаются и библиотеки. День славянской письменности и культуры является государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной Церковью, а его истоки неразрывно связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки.

С обзором ресурсов Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина познакомила заведующая региональным центром Наталия Макарова. Сопровождая свой рассказ электронной презентацией, она представила виртуальную коллекцию «Кирилл и Мефодий — славянские просветители» и пригласила студентов в региональный центр Президентской библиотеки, где в электронном виде можно найти книги по истории славянской письменности и культуры и русского языка.

О Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия рассказала ведущий библиотекарь отдела абонемента Любовь Бетина. Патриаршая литературная премия — это поощрение писателей, внёсших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.

С музыкальной композицией, посвящённой Кириллу и Мефодию на празднике выступили студенты и преподаватели музыкально-педагогического института им. С. В. Рахманинова.