Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

7 июня 2014, 14:05

Сказочное королевство под названием Испания

Сказочное королевство под названием Испания
Фото: портал ВТамбове
Когда мы слышим «Испания», в нашем воображении сразу возникает жаркая страна с темпераментными жителями и своими традициями в виде корриды, фламенко и сиесты. Прожив неделю в северной Испании, я пришла к выводу, что наши представления об этих местах несколько отличаются от реальности ... И что побывать там должен каждый. Море и живописные бухты, леса и горы, средневековые деревни и старинные замки – природа и архитектура этой страны поражают своим великолепием.

Испания и Каталония

Мы остановились в небольшом городке Бланес, который находится неподалёку от Барселоны. Ещё по пути от аэропорта до конечного пункта гид рассказал нам, что весь этот район Испании – вовсе не Испания, а автономная область Каталония. У каталонцев своё правительство, свой язык и своя столица – Барселона. Кроме того, с давних времён Каталония мечтает отделиться и стать независимым государством, а причина этого желания обособиться кроется в истории и притеснениях в разные века со стороны испанских правителей. Каталонцы любят подчёркивать, что они – другой народ со своими традициями. В чём это проявляется? Например, в Барселоне с 2012 года нельзя увидеть настоящую корриду, только бескровную, на которой не убивают быка. Рискованный шаг, ведь это зрелище приносило неплохой доход, но каталонцы решили так. «Не наш обычай, нам это чуждо», и всё тут. Туристов огорчили, зато защитников прав животных порадовали. А вообще патриотизм этого народа сложно не заметить. Флаг Каталонии висит чуть ли не на каждом втором доме.

Каталонский флаг на одном из домов в Бесалу

Тот факт, что я прилетела не в Испанию, а в Каталонию не стал главной неожиданностью. Что по-настоящему повергло в шок, так это погода. Пока в Тамбове люди умирали от жары, в «жаркой», по общему убеждению, Испании шёл дождь, дул холодный ветер, а температура на градуснике была около 20. И это в конце мая! Так что по прилёту настроение было на нуле. К счастью, большинство дней в моей поездке всё же были солнечными...но всё равно прохладными. Загорали и купались лишь изголодавшиеся по «пляжному отдыху» туристы (и то таких смельчаков было совсем немного), а вот местные предпочитали утепляться. При этом, как мы узнали, в марте была тёплая погода и около 25 градусов тепла. Ну что тут сказать... катаклизмы природы распространяются на всех, и не только у нас в России она «чудит» в последние годы. Самое забавное, что активность испанского солнца никто не отменял, а итогом стало странное сочетание ветровки и обгоревшего лица.

Средиземное море в пасмурный день

Набережная Бланеса после дождя

Но не все сюрпризы были неприятными. Был один фактор, который тревожил меня накануне поездки. Сложившаяся политическая ситуация и напряжённые отношения между Россией и Европой невольно наталкивали на мысль: насколько сильна антироссийская пропаганда в европейских странах и не сталкиваются ли русские туристы с негативным отношением? Те, кто смотрел прошедшее не так давно «Евровидение», поймут мои опасения: каждый раз при упоминании России зрители в зале начинали негодующе свистеть. Что ж, за другие страны сказать не могу, но испанцы и с русскими, и со всеми остальными открыты и добры. Вообще у этого народа другой менталитет и другое отношение к окружающим. Искренне улыбаться и говорить «Hola!» совершенно незнакомым людям у них считается чем-то естественным и абсолютно нормальным. А некоторые из них, особенно продавцы в сувенирных лавочках, даже начали понемногу учить русский язык и теперь привлекают внимание наших туристов фразами «Привет!», «Как дела?» и «Заходи, посмотри». И кстати, если соберётесь в Испанию, будьте готовы к тому, что подавляющее большинство местных жителей либо совсем не говорит по-английски, либо «a little». Но здесь вам всегда придут на помощь, даже если общаться придётся на языке жестов.

Сувенирная лавка в деревне Бесалу

Сувенирные маски в Рупите

Но приготовьтесь к тому, что в период с 13 и до 16 часов жизнь в Испании не то, чтобы останавливается совсем, но как минимум замирает. Сиеста, дамы и господа! В крупных городах от этой традиции послеобеденного сна почти отказались, а вот в небольших в это время не работают ни магазины, ни кафе. Спасает голодных туристов, у которых в отеле не «всё включено» (такая форма питания в Испании не распространена), а лишь завтраки или «полупансион», то есть завтраки и ужины, тот факт, что сиесты придерживаются лишь испанцы. В это время наличие эмигрантов только радует: например, покушать можно зайти во вьетнамское кафе, как мы и поступили. Но если вам доведётся побывать в Испании, обязательно попробуйте и главное блюдо местной кухни – паэлью, этот рис с морепродуктами или мясом, приправленный специями и приготовленный по специальной технологии. А запить её можно будет сангрией, традиционным алкогольным напитком. В принципе сытно, но без особых изысков пообедать в Испании стоит 20-30 евро на двоих.

Обед во вьетнамском кафе в Бланесе

И раз уж пошёл разговор о деньгах, немного любопытной информации для интересующихся местными зарплатами. Как нам рассказал наш гид, среднестатистическая заработная плата в этой стране – 1100 евро. При этом у испанцев нет разделения на «хорошие» и «плохие» профессии: дворники, которыми у нас пугают двоечников, в Испании получают 1500 евро! Объясняется это тем, что испанцы любой труд считают достойным: и физический, и умственный. Говоря о последнем, впечатляющая зарплата и у врачей – около 2800 евро. Что же касается пенсии, то «минималка» в Испании составляет 640 евро. В среднем же пенсионеры получают около 800 евро.

Бланес

От жизни и обычаев самих каталонцев предлагаю перейти к тому, что же могут предложить эти места туристам. Для начала вам нужно понять, что вы хотите получить от этой поездки. Любите ночные клубы и активную молодёжную жизнь? Тогда стоит поехать в Льорет-де-Мар, город, который не спит даже ночью. Хотите спокойного отдыха в живописном месте? В таком случае можно выбрать красочную Тоссу, но будьте готовы к тому, что отдых там будет чуть дороже. Если для вас приоритетными являются самостоятельные поездки в Барселону, тогда ваш выбор – это города Калелья, Мальграт-де-Мар или Санта Сусанна. В них железная дорога проходит вдоль линии берега, так что сесть в электричку до Барсы вам не составит особого труда. Я же остановила свой выбор на Бланесе. Красивый маленький город, а кроме того, основную часть населения составляют именно местные жители, а не туристы, что давало мне возможность пообщаться с настоящими испанцами. В Бланесе всего лишь 12 отелей, но есть и несколько кемпингов.

Вид на один из кемпингов и на холмы с 10 этажа

Пожалуй, самое прекрасное место в Бланесе – это набережная, по которой приятно прогуляться и днём, и ночью, когда на ближайших холмах загораются огни.

Набережная Бланеса днём...

...вечером...

...и ночью

Вид на холмы

«Изюминкой», которая отличает Бланес от других городов, является находящаяся в море скала Са Паломера. От набережной к ней проходит дорожка, так что можно подойти полюбоваться поближе или и вовсе подняться на верх скалы. Также это место служит ориентиром для тех, кто ищет центр Бланеса, ведь он находится как раз неподалёку.

Са Паломера издали...

...и вблизи

Также на вершине ближайшего холма величественно возвышается замок Сан-Хуана, до которого мы, к сожалению, не успели добраться. А вот один из знаменитых ботанических садов Бланеса под названием «Мар и Муртра» мы посетили. Там вас ждёт лабиринт живописных троп и около 4000 различных экзотических растений.

В «Мар и Муртре»

В «Мар и Муртре»

В другом ботаническом саду «Пинья де Роса» находятся одни лишь кактусы, так что любителям этих колючих растений стоит его посетить. Остальным, думаю, кактусов хватит и в «Мар и Муртре», в которую можно добраться и пешком, в отличие от «Пиньи». Впрочем, скоро выбора, в какой из двух ботанических садов Бланеса отправиться, не останется. По полученной от гида информации «Пинья де Росу» приобрел наш соотечественник Роман Абрамович, несмотря на протесты местных жителей, и теперь олигарх планирует сделать на этом месте тренировочную базу для «Челси». Но, в любом случае, в ближайшие несколько лет это место по-прежнему будет прекрасным кактусовым садом, привлекающим многих туристов своей необычностью.

Гигантские кактусы в ботаническом саду «Мар и Муртра»

Гигантские кактусы в ботаническом саду «Мар и Муртра»

И, разумеется, нельзя не воспользоваться тем обстоятельством, что знаменитая Барселона находится всего в часе езды! Всё, что вам нужно – добраться на автобусе до железнодорожной станции, сесть в электричку до Барсы...и вперёд навстречу приключениям! Поездка туда-обратно обойдётся вам примерно в 16 евро на человека (с учётом билетов на автобус).

Средиземное море поблизости от Са Паломеры

Живописная бухта в Бланесе

Барселона

В «город мечты» многих людей во всём мире из Бланеса или других городов можно отправиться и с экскурсией, как мы и поступили. Вариантов было много, одни программы подразумевали посещение поющих фонтанов, другие – испанской деревни, в которой собрано всё самое интересное, что есть в этой стране, а в третьих можно было побывать внутри самых известных строений легендарного Антонио Гауди.

Конечно, именно Барселона – главная достопримечательность Каталонии. День, проведённый там, оставил после себя горькое послевкусие: так много интересных мест и так мало времени, чтобы их посмотреть!

«Лицо Барселоны», в котором несложно найти отсылки к творчеству Антонио Гауди и Пабло Пикассо

Барселона встретила нас дождём. Но даже несмотря на это на улицах было довольно людно. Вообще Барселона – это второй по посещаемости европейский город (на первом месте Париж). С французской каталонскую столицу роднит не только огромный поток туристов – здесь тоже есть своя Триумфальная арка. И, между прочим, знаменитая Эйфелева башня по первоначальному замыслу тоже должна была находиться именно в Барселоне!

Триумфальная арка

К если не самой главной, то как минимум самой разрекламированной достопримечательности Барселоны – грандиозному Храму Святого Семейства – мы подъехали как раз тогда, когда ещё шёл дождь. Но ни погода, ни затянувшееся строительство заднего фасада, окончится которое не раньше 2026 года, ни толпа спрятавшихся под зонтиками туристов – ничто не испортило впечатление, которое произвело главное сооружение гениального Антонио Гауди. На фасадах «Саграды Фэмили», как называют это здание сами испанцы, показаны разные сцены из Библии, но необычный вид храма останется в памяти и у людей, не интересующихся религией. Впечатляет и высота сооружения – 170 метров. К слову, по местным законам ни одно здание в городе не должно быть выше «Саграды». Очень колоритная достопримечательность. И это мы ещё внутри не были!

Саграда Фамилия. Фасад Рождества Христова

Другие известные произведения архитектурного искусства Антонио Гауди мы видели лишь из окна. А вот знаменитый парк Гуэль с его пряничными домиками с недавних пор и вовсе можно посетить только самостоятельно и за плату в 8 евро.

Один из домов в центре Барселоны

Проезжали мы и мимо тренировочной базы футбольного клуба «Барселона». В Испании футбол не любят... его там просто обожают! Даже детей с ранних лет приучают к этому виду спорта. Своим клубом, который, можно сказать, тоже достопримечательность этого города (согласитесь, у многих само слово «Барселона» ассоциируется прежде всего с футболом) каталонцы очень гордятся и смотрят все матчи. Когда «Барса» побеждает, люди празднуют это событие до утра, а проигрыш любимой команды – великое горе для каталонцев. Но ни одной победе не радуются так, как победе над мадридским «Реалом». Думаю, вы догадываетесь, почему. Если нет – ответ вы сможете прочесть чуть выше.

Вход в тренировочную базу «Барсы»

Любителям панорамных видов стоит подняться на гору Монжуик, с которой можно окинуть взглядом практически всю Барселону. Но не только потрясающими видами с обзорной площадки сможет порадовать вас это место, но и зелёной зоной с необычными деревьями, красивым фонтаном и многим другим. Также именно на этой горе в далёком 1992 проходили Олимпийские игры.

Вид на Барселону с горы Монжуик

Храм Святого Семейства

Фонтан на горе Монжуик

Свободное время мы решили провести на самом главном бульваре Барселоны – на знаменитой Рамбле. В основном «ля рамбла», как её здесь называют – это кафе и сувенирные лавки, а также встречаются и художники. И огромный поток туристов, просто огромный. Здесь нужно не забывать следить за своими вещами, ведь Барселона претендует на звание столицы воров-карманников. В тот день Рамбла была полупустая, а сумочки и деньги остались при нас, так что можно сказать, что повезло.

Начало Рамблы

Работы одного из художников

Самое удивительное и восхитительное, что есть на этой шумной пешеходной улице – это живые скульптуры. Сложный грим, невероятные костюмы и особая актёрская игра – и на какой-то миг ты реально начинаешь сомневаться, что перед тобой обычный человек, а не статуя. Но как только ты решаешься бросить монетку и подойти, чтобы сделать фотографию на память, персонаж оживает у тебя на глазах. А некоторые, как, например, Шляпник из известного фильма, напротив, постоянно гримасничают и строят глазки прохожим. Кстати, именно Шляпник и понравился мне больше остальных. Его харизма и сходство с Джонни Деппом не могли не запомниться.

Живая скульптура

Шляпник

Галилео Галилей

Успели заглянуть мы и в парк Цитадели, где пробыли совсем недолго, но и за это короткий срок успели увидеть парочку красочных мест. Чтобы изучить этот парк, вам понадобится день, не меньше. Что уж говорить про саму Барселону (которая, между прочим, была признана самой удобной для жизни европейской столицей). Город, в котором можно провести день, месяц или год, но так и не познать его до конца.

Замок Трёх Драконов в парке Цитадели

Фонтан всё в том же парке

В ближайшее время на нашем портале - продолжение рассказа про путешествие по Испании.

Кристина СОЛДАЕВА

Фото: Кристина Солдаева