ВелосипедуДА в любом возрасте: общаемся с ветеранами велодвижения Сегодня портал ВТамбове расскажет про многократную чемпионку по велоспорту, которая не мыслит себя без занятий спортом и, несмотря на возраст, продолжает участвовать и побеждать в велосоревнованиях.

ВелосипедуДА в любом возрасте: общаемся с ветеранами велодвижения

10 июня 2014, 14:00
Сегодня портал ВТамбове расскажет про многократную чемпионку по велоспорту, которая не мыслит себя без занятий спортом и, несмотря на возраст, продолжает участвовать и побеждать в велосоревнованиях.

Она могла бы жить в Кургане и в Рязани
Ее бы приняли везде без лишних слов,
Но Нина Курмачева выбрала нас с вами
И город замечательный Тамбов.

Валентина Дорожкина.

Нина Клавдиевна Курмачева – ветеран велодвижения, мастер спорта СССР сейчас на пенсии, работает в городской больнице им. Архиепископа Луки, но продолжает заниматься делом, без которого не мыслит свою жизнь – спортом.

Мы встретили Нину Клавдиевну в поликлинике Архиепископа Луки – она сидела на своем посту. Работа её заключается в помощи людям – она рассказывает, где и что находится в больнице. В больнице все знают и любят спортсменку. Все, у кого мы интересовались о ее местонахождении, говорили, что Нина Клавдиевна замечательный человек, самая активная и позитивная женщина в больнице. Главный врач даже разрешил на время покинуть пост, как только узнал, что к ней пришли репортеры.

Из больницы мы направились к Нине Курмачевой домой, где она в непринужденной обстановке рассказала о своей жизни.

– Нина Клавдиевна, как получилось, что Вы начали заниматься спортом?
– Как только я пошла в школу, начала посещать все кружки, которые были предоставлены: радиотехники, авиамоделирования, фотографии. Почти нигде долго не задерживалась – быстро теряла интерес. Надолго я осталась только в фотокружке. А потом увидела спортивный кружок. С этого и началась моя спортивная жизнь. Кружки вели непрофессионалы, – те, кто только что вернулся из армии или просто любили своё ремесло.

– С чего началась Ваша профессиональная карьера спортсменки?
– Для начала я пошла в лыжный кружок. Меня учил бывший военный – Иван Александрович. После этого пробовала заниматься разными видами спорта, но особенно сильно меня привлек велоспорт. С тех пор я стараюсь каждый год участвовать в заездах и побеждаю в своей категории.

– Сколькими видами спорта Вы занимались за всю свою жизнь?
– Легче сказать, чем я не занималась. Единственное, к чему я не относилась серьезно – это шахматы. Мы много играли в общежитии, но в соревнованиях поучаствовать не довелось. Однако все еще впереди, может будет шанс проявить себя и в этом виде спорта. Но, в целом, за всю свою жизнь я перепробовала многое: пятиборье, плавание, велоспорт, легкая атлетика, лыжи, биатлон и многое другое.

– Сколько всего у Вас было велосипедов и какие из них самые любимые?
– Для соревнований у меня есть специальный велосипед. Он из Италии. На нем я и завоевала большинство наград. Такие, как кубок губернатора в Рязани, международные соревнования и соревнования в самом Тамбове. А для прогулок по городу у меня другой велосипед. Мне его подарили на семидесятилетие. У моих друзей уже традиция – каждые десять лет снабжать меня новым велосипедом.

– А как Вы попали на работу в больницу?
– За всю свою жизнь я не работала ни дня по специальности. Вся моя жизнь состояла из соревнований. После того, как я выпустилась из института, пошла работать тренером. Но с возрастом растут наши потребности, и мне нужен был дополнительный заработок. Так я устроилась медсестрой в поликлинику. В те времена было тяжело преподавать – не хватало инвентаря, урок длился 45 минут, за это время и в таких условиях невозможно было передать все знания и опыт ученикам. Для меня было тяжело принять решение об уходе с преподавательской стези. Но с тех пор, как ушла 28 лет назад, больше не преподавала, а работала в поликлинике. После травмы мне было тяжело работать, я попросила об увольнении. Главный врач сказала, что не отпустит меня из больницы и выделила мне новую должность, на которой я нахожусь по сей день.

– Нина Клавдиевна, как Вам живется?
– Я не могу назвать себя одинокой. Хоть и живу сейчас одна, но у меня очень много друзей, которые помогают в непростое для меня время. Мы вместе отмечаем все праздники, навещаем друг друга. Когда мне делали операцию, первый месяц я с трудом ходила. Друзья не покидали меня ни на минуту. И днем и ночью они не отходили от меня.

– Есть ли у Вас в запасе какие-то истории, связанные со спортом?
– Есть, может она и не совсем к спорту относится, но расскажу один случай. После операции был долгий реабилитационный период. Я с трудом ходила, а о велосипеде мне и вовсе пришлось на некоторое время забыть. В одну из первых поездок после болезни, у меня соскочила с педали нога. Я поняла, что не могу пошевелиться, так как одна нога оказалась на асфальте, а другая на седле. В этот момент я попросила помочь молодых людей, потому что поняла – сама не справлюсь. Вдвоем они помогли мне слезть и один из них сказал: «Зачем же вы, бабушка, полезли на велосипед, если кататься не умеете»? Знал бы он в тот момент, что говорит с многократной чемпионкой по велоспорту.

– Что Вы можете сказать о современной молодежи?
– Вон сколько ребят талантливых ребят бегает во дворе. Но сейчас такое время тяжелое наступило, что молодежь просто нечем занять. Если вспомнить мои школьные годы, например, было очень много пионерских лагерей, спортивных школ, а сейчас что? Сейчас все платно и тех самых школ почти нет. Мы теряем молодое поколение, потому что им совершенно нечем заняться, кроме как гулять во дворе и ломать качели.

После общения с Ниной Клавдиевной мы поняли, что она истинный герой современности. Количество её наград не сосчитать. Те, которые находятся дома – лишь малая часть. В основном она передала все свои награды в музеи.

Глядя на эту женщину, понимаешь, что для занятия спортом, побед и достижений не важны возрастные рамки. Нужны только желание и усердие, а результат появится со временем. Нина Клавдиевна Курмачева – очень открытый и позитивный человек. Она полна сил и энтузиазма, она патриот.

У Нины Клавдиевны День рождения 12 июня. Недаром праздник совпадает с Днем города и Днем России. Хочется пожелать этой целеустремленной женщине новых побед, ярких впечатлений и, конечно же, прожить до 125 лет, как 30 лет назад ей предсказала кукушка.

Михаил ЧЕРНЫХ

Фотографии: Ирина Леонова