Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

14 июня 2014, 17:18

Фестиваль «Рок над Цной» с участием тамбовских, воронежских и питерских исполнителей состоялся в четвертый раз

Фестиваль «Рок над Цной» с участием тамбовских, воронежских и питерских исполнителей состоялся в четвертый раз
Фото: Портал ВТамбове
Волна праздничных концертов продолжилась на следующий день после Дня города на Набережной. С шести часов вечера здесь собирались любители рок-музыки. На сцене заканчивались последние приготовления музыкантов и вот-вот должен был начаться уже четвертый фестиваль «Рок над Цной». Это мероприятие медленно, но верно развивается и из года в год старается повышать уровень и радовать меломанов новыми коллективами.

В этом году фестиваль обзавелся небольшим зрительным залом и внушительной аудиоаппаратурой. Неизменным осталось количество преданных поклонников — их стабильно много. Зрители рассредоточились по ступеням спуска, на траве и концерт начался.

Открывали фестивальную сцену и выступали на правах хозяев тамбовские исполнители. Первой дебютировала довольно молодая группа «Курага». Их выступление начало собирать активных зрителей у края зрительской зоны. Эстафету переняла группа «Берег». Они порадовали мелодичным гитарным звучанием и лирическими текстами. В таком же духе продолжилось выступление следующей группы — «T-RAVE». Открытием вечера стала группа «Lena's band». Их музыка скорее похожа на мелодичный джаз, но солнечное и искрометное исполнение определенно понравилось тамбовской публике.

И все-таки толпа ждала настоящего драйва и зубодробительного рока. Группа «Ягуар», которая после прошлого года сменила свое название на «Линия Молотова». Они действительно зажгли. С первых аккордов первые ряды и следующие одобрительно всколыхнулись. Правда веселье продлилось не очень долго. Технические трудности лишили на полчаса группу голоса. Все это время свое мастерство показывали гитарист и барабанщик. Их впечатляющее соло-исполнение поддерживало нужный настрой. Так что, когда неисправности были решены, площадка вокруг сцены буквально взорвалась.

На протяжении всей этой большой группы исполнителей паузы между выступлениями заполнялись рассказами ведущего вечера об истории фестиваля, о грядущих музыкальных событиях и небольшим интерактивом. Ответив на несложные вопросы, любой слушатель мог получить билеты на спектакли Молодежного театра. Публика активно участвовала в викторине. Некоторые молодые люди уносили билеты буквально пачками.
Близилась ночь и пришло время тяжелой артиллерии.

Тамбовские тяжеловесы, группа «Операция пластилин», пожалуй, одна из самых известных местных групп за пределами области. Их выступление было ожидаемым. Первые ряды состояли из групп молодых людей в фирменных майках группы. Песни «Операции» многие подпевали, другие просили исполнить определенные композиции. Уже порядком разогретая публика была готова к выступлению гостей фестиваля.

Первыми из них стала питерская группа Ze fish orchestra, которые позиционируют себя как исполнители «цыганского панка» или «оркестр русского народного инди». Именно в такой ироничной манере и проходило выступление этой группы. Хоть это и не рок по своей сути, но местной публике выступление пришлось по душе. Были и совместные танцы солиста с первыми рядами и хоровое исполнение.

Мощным финальным рок-аккордом стала уже полюбившейся воронежская группа «Обе-Рек». Коллектив — частый гость на площадках Тамбова и их выхода на сцену фанаты буквально требовали. Выступление музыкантов на все 100% закрепило свою популярность на тамбовской земле и, наверняка, обрело новых фанатов.

Еще на середине выступления заключительной группы фестиваля сотрудники полиции попросили подвинуться первые ряды. «Рок над Цной — 2014» завершался традиционным выступлением Тамбовского театра огня. Костюмированное огненное шоу под атмосферную музыку, брызги фейерверков и всполохи огня делали прохладный воздух горячим.

Тут был и бой на горящих мечах и фаер-шоу на ходулях. Чудеса акробатики и мастерства – это стало ярким завершением рок-фествиаля.


Фотографии: Денис Иванов