19 июня 2014, 13:27

Илья Глазунов покажет тамбовчанам «Поле Куликово»

Илья Глазунов покажет тамбовчанам «Поле Куликово»
Фото: архив портала ВТамбове
Именно так называется цикл картин известного художника.

Экспозиция открывается 2 июля в 15:00. Посмотреть работы можно в стенах областной картинной галереи. Картины для выставки «Илья Глазунов. Поле Куликово» предоставил Тульский областной художественный музей.

Илья Сергеевич Глазунов – народный художник СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества имени И.С.Глазунова, действительный член Российской академии художеств, Почетный член Королевских Академий художеств Мадрида и Барселоны, Кавалер «Золотой медали Пикассо» награды ЮНЕСКО за вклад в мировую культуру, Лауреат премии Джавахарлала Неру.

Цикл «Поле Куликово» был задуман Ильей Глазуновым в начале 60-х годов к 600-летнему юбилею Куликовской битвы. Художник работал над этой темой в течение нескольких лет, воплощая свой замысел на основе исторических материалов, летописей, жития Сергия Радонежского и московского князя Дмитрия, изучения древнерусской повести «Задонщина», народных преданий и легенд. В 1980 году художник завершает этот цикл и с триумфом открывает выставку в тульском музее.

Ратный подвиг русского воинства в битве в 1380 году на поле Куликовом с монголо-татарской ордой последовательно и эмоционально раскрывается в каждом полотне и выстраивается в единую цепь образного звучания. На полотнах символическими фигурами выступают московский князь Дмитрий и игумен Троицкой обители Сергий Радонежский, благословивший князя Дмитрия с его войском на Великую победу. Необычайно выразительной предстает в изображении Глазунова княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Ее образ ассоциируется с представлением о красоте русских женщин, их стойкости и непоколебимой веры в победу.

В полотнах «Поединок Пересвета с Темир-Мурзой», «Битва», «Враги одолевают», «Засадный полк» художник переносит нас в эпицентр небывалой сечи. Глубоко волнуют завершающие картины Куликовской эпопеи «Победа», «Верный конь», «Ночь после побоища», передающие чувство победного ликования и осознание безмерности жертв, принесенных на алтарь победы. Но главное, что объединяет все полотна цикла, – это тема родной земли.

По выражению самого художника, в цикле работ «Поле Куликово» он стремился «передать только жизненную достоверность, истинность происходящего, чтобы еще раз наш современник прикоснулся к великому прошлому Родины, с новой силой почувствовал бы неразрывную связь времен, связь поколений, свою сопричастность к событиям давно минувших эпох».