20 июня 2014, 11:46

В «картинке» выставят книжную графику Евгения Голяховского

В «картинке» выставят книжную графику Евгения Голяховского
Фото: Экслибрис, выполненный Евгением Голяховским
Тамбовчане смогут увидеть написанные художником экслибрисы.

Евгений Голяховский жил и творил в прошлом веке. Он иллюстрировал и оформлял книжную продукцию, увлекался станковой гравюрой. Первый экслибрис автор создал в 1929 году. Всего он изготовил около 200 книжных знаков в техники ксилографии.

Расцвет творчества Евгения Голяховского начинается после войны. В этот период он создаёт иллюстрации к произведениям Шекспира, Гёте, Мольера, а также к русской и советской классике.

В 60-х годах художнику всё больше интересен экслибрис. Книжный знак привлекает широкой возможностью эксперимента. Экслибрисы Голяховского отличают интересные графические решения, красота линий, своеобразие шрифта, богатая техника гравирования, эмоциональность.

Книжные знаки могут похвастаться разнообразием сюжетов. Автор рисовал цветы, парусники, архитектурные сооружения, прекрасных женщин. Голяховский достиг определённых высот в написании на экслибрисах портретов. Любопытно, что художник зачастую помечал свои творения небольшим изображением цветка, а не инициалами.

Автор придумывал книжные знаки для многих русских писателей, музыкантов, искусствоведов, коллекционеров, для своих коллег и друзей. Результаты его труда экспонировали на отечественных и зарубежных выставках, давая толчки к возрождению этого вида графики. Евгений Голяховский и сам горячо болел за судьбу этого творческого направления: много лет он проработал в Московском клубе экслибрисистов.

Тамбовчане смогут увидеть плоды творчества художника уже на следующей неделе. В понедельник, 23 июня, в 15:00 в областной картинной галерее откроется выставка «Книжная графика и экслибрисы Евгения Голяховского». Работы — из собрания братьев Аполлона и Александра Чернова. Они были подарены галерее.