22 июня 2014, 10:31

В парке Дружбы состоялся праздник «Купала — 2014»

В парке Дружбы состоялся праздник «Купала – 2014»
Фото: Портал ВТамбове
В ночь с 21 на 22 июня ребята из тамбовской славянской общины «Жива», а также гости из Москвы и Липецка встретили Купалу.

«Купала» - древнеславянский праздник во время дня летнего солнцестояния, когда наступает самый длинный и самый короткий дни в году. Его название символизирует ритуальное омовение, очищение.

На «духовой» поляне парка Дружбы среди леса и воды расставили палатки и разожгли костры. Некоторые люди приехали еще с 20-го июня, чтобы сполна насладиться общением с друзьями и пожить в единении с природой. И плохая погода не стала препятствием хорошему настроению. Люди в общине встречаются самые разные – не только со славянским и «языческим» мировоззрением, но и просто случайно любопытствующие, любители народных ремесел и возрождения традиционной русской культуры. Все они призывают к ведению здорового образа жизни – не курят, не пьют и занимаются спортом, например, атмановскими кулачками или другими боевыми единоборствами.

Но вернемся к празднованию. Вначале каждого новенького «пропускали» через зеленую арку с колокольчиком. С его звоном он очищался от всех «ненужных» мыслей и это означало вхождение в иной, новый, духовный мир. На полянах проходили лекции и тренинги по соответствующим «славянским» тематикам, гимнастика по системе «Белояра», полезно воздействующая на позвоночник и суставы организма, всевозможные игры – с мячом и без, хороводы и традиционные русские гуляния.

Желающие могли покататься на байдарках и лодках, полюбоваться на красоты Цны. Можно было попробовать специально-полезный травяной чай, который варили в казане на костре. Рядом в укрытии продавались и показывались интересные поделки местных мастеров – обереги, камни ископаемых животных, украшения, музыкальные инструменты, ловцы снов, изделия из металла. Мастер на все руки – Александр Полянский – развлекал народ музыкой на различных инструментах – гармони, ложках, варгане, трещотках и гуделках.

Желающих могли и обстучать бубном – это своеобразное ощущение, словно из тебя выбивают всё плохое и вливается новая энергия, «память предков». Кульминацией праздника стало сожжение большого костра с чучелом и прыжки через него. Затем, один фаерщик из Липецка показал огненное представление. А в небе парили искорки костра вместе с надеждами и мечтами людей и падали, словно звезды.

Наталия ГЕРАСИМОВА

Фотографии: Наталия Герасимова