23 июня 2014, 15:28

Фестиваль «Лесная акустика» состоялся в очередной раз: ни дождь, ни холод не помеха!

Фестиваль «Лесная акустика» состоялся в очередной раз: ни дождь, ни холод не помеха!
Фото: портал ВТамбове
Котовский детский лагерь «Костер» на два дня принял всех любителей рок-, фолк- музыки.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что фестиваль свободного творчества «Лесная акустика» — одно из главнейших и крупнейших музыкальных событий нашего региона. Сменив место проведения в прошлом году, он в самом деле стал региональным. Этим летом на два самых длинных дня в году организаторы рок-объединение Rising Sun и Агентство событий и креативных концепций «Очевидное Невероятное» собрали музыкантов, ценителей их творчества, любителей хорошей музыки и отдыха на природе. «Акустика» проводится уже в шестой раз и для многих стала ежегодной встречей друзей и единомышленников.

В 2013-ом фестиваль перебирается в Котовск на поляну рядом с детским лагерем. В 2014-ом культурная оккупация продолжилась и все площадки и сцены мероприятия перебираются на территорию лагеря, в котором в эти дни не было отдыхающих. На лоне природы расположился лишь палаточный городок. В этот раз фестиваль стал небольшим испытанием на верность для самых истинных фанатов. По-осеннему прохладная погода и дождь, который шел с самого утра 21 июня, отпугнул некоторых желающих. Те, кто не испугался непогоды, был вознагражден. Крытый зал кинотеатра позволил разместить выступающих и слушателей без риска промокнуть. Традиционное вступительное слово от «души лесной акустики» Павла Терехова и концерт начался. Начался торжественно — с гимна фестиваля, который написала и исполнила группа «Раэн и Ко». А дальше пошло-поехало. Над верхушками сосен заиграло солнце, со стороны палаточного лагеря послышались звуки барабанов, фотосушка стала наполняться яркими снимками — «Лесная акустика» началась.

Главное, конечно, музыкальная составляющая. На два дня заявилось около трех десятков коллективов и сольных исполнителей. Большая часть из них — местные творческеские коллективы. Многие — постоянные участники фестиваля: «Красный смех», «РАЭН и Компания», «Братья Мауэр», «Последний Легион», «Операция Пластилин». Со сцены, которая в этом году была более «электрической», слышались и рок-композиции, и поэтичные панк-мотивы, встречались бодрый солнечный рэгги и психоделический фолк. В общем, на любой вкус. В зрительном зале рядом со сценой всегда было множество людей. Даже несмотря на то, что это не удобная травяная поляна, всем было весело. Группы зрителей курсировали от выступающих к площадкам.

Помимо музыкальной составляющей можно было найти массу способов культурно отдохнуть. Пройтись по тросу, который натянут между сосен? Пожалуйста! Почувствовать себя акробатом на ходулях? Тоже можно! Сделать свой собственный арт-объект из пластиковых бутылок! И такое было. Про последнее мероприятие стоит сказать отдельно. Как и в прошлом году, на фестивале активно поддерживалась экологическая тематика. «Тэко-сервис» и «Комэк» провели конкурс эко-скульптуры «Арт-переработка». Каждый мог взять огромную пачку новых пустых «полторашек», скотч и создать из них все что угодно. Из пластиковой тары возникали деревья, шлемы индейцев, трехметровые мечи и даже бутылочный человек. Самых находчивых наградили призами.

Фестиваль не обошелся без акустических импровизаций. Мини-сцена в палаточном лагере образовалась стихийно. Барабаны, варганы, бубны, трещетки, губные гармошки находили общий язык и разносились захватывающим ритмом над поляной. В этот концерт вливались новые участники, сюда приходили свои зрители. Свободное творчество нашло себя здесь.

Хоть фестиваль и пришелся на дни летнего солнцестояния от группы к группе темнело все больше и больше. В лагере зажглись фонари. В магазинах хэнд-мейд атрибутики зажглись свечи. Близилось время хэдлайнеров, но оно пришло неожиданно немного раньше. Коллектив «ДжаСдует» завели зал своим ярким и искренним рэгги. Музыкантов никак не желали отпускать. На этой волне на сцене появилась группа «Операция пластилин» и взорвала собравшихся песнями и танцами. Этих исполнителей собравшимся тоже оказалось мало.

Меланхоличную точку уже глубокой ночью поставили гости фестиваля Атморави (Санкт-Петербург) и FOLK YOU! (Москва). Первый исполнитель известен в нашем городе своими концертами. Многие знают и ценят его творчество. Во время выступления фанатов творчества Атморави было отлично видно — они тихо подпевали мелодичному голосу исполнителя. Около часа ночи на сцену вышел дуэт который закрыл первый фестивальный день — FOLK YOU! пугали всех психоделикой своих произведений, перемежая его с задором и шутками.

На улице начался дождь, но он мало кого смущал. Под размеренные удары капель о палатки зрители переместились в лагерь. Фонарики искали дорогу в темноте, а после начались локальные выступления. Сквозь дождь доносился саксофон, с другой стороны их перебивала гитара и творчество группы «Сплин», откуда-то доносились тексты Би-2 под стук барабанов. Около 4 часов утра на территории лагеря прошла акция памяти, которая посвящалась дню начала Великой Отечественной войны.

Второй день «Лесной акустики» начинался довольно долго. Дождь шел с самого утра. Внушительных размеров палаточный лагерь просыпался медленно. Непогода мало кого напугала, но немного замедлила общий ритм. В этот день планировалась небольшая музыкальная программа, но она подкреплялась и дополнялась большим количеством тренингов, мастер-классов и секций. Большая часть мероприятий осталась без изменений: мастер-класс о том как правильно дышать, беседы о реинкарнации, гимнастика и массаж, саморазвитие личности. Лагерь «Костер» обеспечил крытыми помещениями и разместил желающих поучаствовать в этом в комфортных условиях. Погода смилостивилась и в этот день — после обеда выглянуло солнце.

«Лесная акустика» успешно завершилась, оставив массу впечатлений тем, кто там был. Живая музыка, живое общение, отдых для тела и для души. Все это было и вероятней всего будет и дальше. Можно начинать отсчет до следующего фестиваля.


Фотографии: Денис Иванов