1 июля 2014, 10:00

Сказочное королевство под названием Испания. Часть 2

Сказочное королевство под названием Испания. Часть 2
Фото: портал ВТамбове
Испания – это настоящая находка для тех, кого манят старинные замки и города. У этой страны многовековая история, и испанцы стараются сохранить то, что им досталось от предков. Мне удалось побывать в некоторых интересных местах Испании. Одни из них любопытны древними постройками, другие – своей особенной, сказочной атмосферой.

Мы уже рассказывали вам об Испании, предлагаем продолжить знакомство с этой сказочной страной.

Бесалу и Рупит

Почувствовать себя в Средневековье можно в небольших городках Бесалу и Рупит. Время в них как будто остановилось, и лишь люди в современной одежде и редкие машины напоминают, что на дворе двадцать первый век, а вовсе не пятнадцатый.

Расположенный в долине реки Флувия городок Бесалу в 1996 г. был объявлен культурным достоянием Испании, что неудивительно, учитывая ценность архитектурных памятников этого места. Чего только стоит ведущий в город внушительный мост, построенный римлянами в XI веке. На середине этого моста в XIV веке была построена башня с воротами, которая, если посмотреть на неё повнимательнее, напоминает человеческое лицо. В средние века там находилась стража, проверяющая входящих в город и взимавшая за проезд пошлину.

С моста открывается прекрасный вид на город, который не испортила даже пасмурная погода.

Башня-ворота

Река Флувия. Вид с моста

Церковь Святого Петра – ещё одна достопримечательность Бесалу. Основана она была в XI веке и изначально служила госпиталем для участвовавших в крестовых походах рыцарей. В средние века, когда город был в опасности, в этой церкви могли спрятаться все жители городка. Несмотря на свой внушительный возраст (тысяча лет – не каждое здание может таким похвастаться!), церковь и практически все её элементы прекрасно сохранились.

Церковь Святого Петра

Вообще, Бесалу – это настоящий музей под открытым небом, сохранивший великолепные образцы романской архитектуры Средневековья. Высокие, надёжные крепости, узкие улочки, небольшие уютные площади – всё это перенесёт вас сквозь века в эпоху храбрых рыцарей и прекрасных дам. Главное, включить воображение!

Средневековая крепость

Небольшая площадь в центре Бесалу

Одна из улиц

Также этот городок интересен и своим довольно известным «Музеем миниатюр». В нём есть 3 зала. В первом представлены «большие» фигурки, демонстрирующие разные сценки из жизни. Во втором – фигурки размером чуть больше ногтя, изображающие людей и животных. А самый интересный – это третий зал, где увидеть миниатюру можно только через микроскоп. Больше всего впечатляют караван верблюдов и оазис в ушке иглы.

Вход в музей

Фигурки из первого зала

Другой интересный средневековый городок Рупит расположился на горе на высоте 890 метром над уровнем моря. В XV в. землетрясение разрушило большую часть домов, так что по сути город строился в XVI-XVII веках. Сейчас здесь проживает около 300 человек, да и туристов не особо много, так что можно спокойно прогуляться по его тихим улочкам и насладиться созерцанием окружающей красоты.

Уникальность Рупита заключается в том, что выстроен он был на потоках застывшей лавы. На одних улицах это заметно больше, на других – меньше. Кстати, надо отметить, что Рупит – это пешеходный город. Впрочем, благодаря его небольшим размерам, вам хватит и пары часов, чтобы всё здесь осмотреть. А отсутствие автомобилей лишь поддерживает нужную атмосферу старины.

Символом города являются ведьмы. Существует поверье, что именно в этом небольшом городке в средние века прятались подозреваемые в колдовстве женщины. Обитали здесь тёмные силы или нет, нам этого уже не узнать, но смело можно сказать одно: сейчас ведьмы по-своему помогают жителям городка. Легенда о них выделяет Рупит среди остальных туристических мест, а продажа соответствующих сувениров является для местных неплохим способом заработка.

Ведьма – сувенир из Рупита

Окрестности Рупита также радуют глаз. Например, если направиться не по подвесному деревянному мосту, а по новой дороге, то можно увидеть живописный водопад.

И к слову о красивых местах. По пути из Бесалу в Рупит мы заехали на гору, на которой находится святилище Эль-Фар. Вид с обзорной площадки был просто удивительный!

Жирона

Жирона или Херона (Girona) – один из самых крупных городов Каталонии. Чем она интересна? В первую очередь, своим старым центром с величественными готическими зданиями, сохранившимися ещё со времён Средневековья. Историческая часть обнесена крепостной стеной, и проезд на машине туда запрещён.

Вид с Набережной на церковь Сан-Фелиу

Церковь Сан-Фелиу

Кафедральный собор

Каталонский музей археологии, расположенный в старинном монастыре Сант-Пере-де-Галлигантс

Впрочем, есть и прекрасная альтернатива пешим прогулкам по старому городу – паровозик, который провезёт вас и по современным улицам Жироны, и по историческому центру. Стоимость удовольствия – 9 евро, а продолжительность поездки составит около 30-40 минут. Приятным сюрпризом стал аудиогид на русском языке. Некоторые улицы старого города настолько узки, что наш паровозик даже задевал стены. На одной из них, кстати, снимали сцену для известного фильма «Парфюмер: история одного убийцы».

Совсем недалеко от средневековой части находится и современный центр Жироны с его кипучей жизнью, многочисленными магазинами и кафе и толпами туристов. Следующие фотографии – это небольшие фрагменты, зацепившие глаз в современной части. И это лишь пример. «Интересностей» там больше, чем много.

Лев – символ Жироны

Любопытная скульптура, изображающая стопки книг.

В Жироне очень много ярких граффити, к которым, судя по всему, относятся весьма лояльно

И, кстати, архитектура не хуже, чем в старом центре!

«Но средневековых зданий много и в других городах Испании», – скажете вы (и с этим сложно не согласиться). Чем Жирона от них отличается? Что ж, спешу представить вашему вниманию то, что точно запомниться вам в этом городе – это набережная реки Оньяр. Дома с цветными фасадами, практически нависающие над водой, напоминают небезызвестную итальянскую Флоренцию. Невероятно романтичное место.

А ещё испанцы любят устраивать разные яркие шествия по поводу и без. На площади Независимости в Жироне мы встретили компанию инициативных молодых людей, решивших подарить окружающим немного праздничного настроения.

Монтсеррат

И напоследок стоит рассказать о ещё одном удивительном месте Каталонии. Речь идёт о бенедиктинском монастыре, находящемся на горе Монтсеррат. Понятное дело, что религия интересна далеко не всем, тем более речь идёт о католицизме. Но туда стоит съездить в любом случае, потому что когда ты находишься там, складывается ощущение, будто это какое-то отдельное царство, другое сказочное измерение. Необычная форма горного массива – это первое, что привлекает внимание. Само слово «Монтсеррат» означает «распиленная гора», и по легенде причудливые очертания гор – это дело рук ангелов.

Сам монастырь был основан в 880 году. Сейчас Монтсеррат – это огромный комплекс, в котором есть площадь, «крестный путь» с изображающими святых скульптурами, музей, видеографическая комната, в которой можно подробно узнать о истории и жизни собора, фуникулёр, поднимающий желающих на вершину горы, рынок, магазины с сувенирами и многочисленные кафе. Но сердцем Монтсеррата, безусловно, является главный собор, в котором проходят церковные службы. Собор красив и изнутри, но стоит войти внутрь, как сразу чувствуешь особую священную энергетику этого места.

Главный фасад собора

Один из витражей внутри собора

Главная святыня монастыря – это статуя Богоматери с младенцем, которая является национальной святыней Каталонии. Считается, что «Чёрная мадонна», как её часто называют, исполняет желания, поэтому чтобы прикоснуться к ней, нужно выстоять огромную очередь.

Лестница, ведущая к мадонне

Чёрная Дева Монтсерратская

Также Монтсеррат славится своим хором мальчиков. Они поют каждый день в двенадцать часов, и во время их пения храм полностью забит людьми – все хотят послушать ангельские голоса этих детей. Выступать в «Эсколания де Монтсеррат» считается невероятно почётным правом, но участниками могут быть лишь жители Каталонии и в возрасте от 9 до 14 лет.

Хор мальчиков

Выступление взрослых хористов

А пока в храме царит атмосфера умиротворения и духовности, на улице в воздухе витают веселье и оживление. В Монтсеррате каталонцы часто празднуют многочисленные национальные праздники, да и просто любят проводить там время. Мы как раз застали один из таких праздников с танцорами разных возрастов в ярких национальных костюмах. Звуки бубенчиков, прикреплённых к их обуви, создавали волшебное настроение.

Умение отдыхать и наслаждаться жизнью – вот что есть у испанцев, и именно этого порой так не хватает нам. Так что, друзья, советуем и вам не переживать по пустякам, радоваться каждому дню, побольше путешествовать и открывать для себя новые места!

Кристина СОЛДАЕВА

Фотографии: Кристина Солдаева