1 июля 2014, 19:31

В Тамбове началась подготовка к ежегодным «Атмановским кулачкам»

В Тамбове началась подготовка к ежегодным «Атмановским кулачкам»
Фото: архив портала ВТамбове
Традиционные игры будут проходить с 28 по 31 августа в селе Атманов угол.

Ядром праздника станут «примерные бои», или «большие кулачки», в которых смогут принять участие дети, подростки и мужчины. Участникам выпадет возможность посоревноваться в исконных русских забавах: клёке, чиже, лапте, стрельбе из лука, рюхах, шалыге, свайке, сигучках и других.

В рамках кулачек устроят и традиционные соревнования по традиционной русской борьбе за-вороток, а также соревнования в перетяжках.

Все эти забавы станут частью большого курагодного гуляния, которое в селе Атманов Угол носило название «Боярское колесо». Гуляние завершится состязаниями «прибасников» и «прибасниц», гармонистов «кто кого переиграет» и «плясунов» и «плясуний».

На протяжении четырех дней будет работать и атмановская ярмарка. Там гости и участники смогут приобрести тканые полотенца, столешницы, половики-«дорожки», а также настоящую узелковую куклу «Ломец – атмановский боец» и множество традиционных сувениров. Продукты питания и травяные чаи от местных производителей тоже можно будет купить на ярмарке.

«Атмановские кулачки» стали первыми играми, внесёнными в реестр объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. Положение о проведении и программу состязаний можно посмотреть на официальном сайте «Атмановских кулачек».