Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

4 июля 2014, 13:57

Галопом по Европе: незабываемое путешествие на велосипедах

Галопом по Европе: незабываемое путешествие на велосипедах
Фото: архив туристского клуба «Эдельвейс»
С каждым годом в Тамбове появляется всё больше и больше любителей велосипедных прогулок. Удивляться нечему, ведь это отличная физическая тренировка, которая в полной мере может заменить занятия в душных спортивных залах и фитнес-клубах. Кроме того, это невероятно удобно: рюкзак за спину и «куда глаза глядят» - добраться до ближайшего водоёма и искупаться после рабочего дня, отправиться на пикник в лес или просто покататься с другом, а то и вовсе устроить необычное романтическое велосвидание.

Однако мало кто из нас задумывался о том, чтобы расширить масштабы таких прогулок. Портал ВТамбове пообщался с председателем туристского клуба «Эдельвейс» Юрием Литовкой. К слову, это единственный подобный клуб, который в настоящее время действует на территории нашего региона. В октябре прошлого года сообщество отметило свой 40-летний юбилей.

Напомним, в начале мая наш портал запустил масштабную акцию «ВелосипедуДА». В её рамках мы и хотели рассказать своим пользователям о том, как можно без особых трудностей организовать незабываемое путешествие на велосипеде по красивейшим местам нашей необъятной планеты.

Туристский клуб «Эдельвейс» такие поездки устраивал регулярно с 1995 года. Впервые путешественники отправились на велосипедах по Болгарии. В 1997 году их маршрут пролегал по Норвегии, далее в 1999 году — по Словакии и Чехии. В августе 2000 года туристы совершили одно из самых больших своих велопутешествий. В течение трёх недель компания из восьми человек «колесила» по Венгрии, Австрии и Италии. Большая часть маршрута, естественно, пришлась на Италию. Ещё через два года туристы отправились на экскурсию по Польше, затем в разные годы в их багаж «велопутешествий» попали ещё Турция и Черногория.

Как это происходило? Каждый раз члены клуба набирали команду желающих совершить велопутешествие. Женщины, к слову, тоже принимали в них участие, и, по словам Юрия Литовки, демонстрировали потрясающую выносливость. Путешественники собирали всё необходимое: продукты питания, средства гигиены, одежду, туристические принадлежности, - складывали своих «двухколёсных друзей» по частям в чехлы и отправлялись навстречу приключениям.

Портал ВТамбове решил рассказать своим пользователям об одном из самых интересных велопутешествий клуба «Эдельвейс» по маршруту «Венгрия — Австрия — Италия» и обратно.

В августе 2000 года совершить необычный спортивный поход по Европе собрались восемь человек. На этот раз компания была чисто мужская: шестеро взрослых и двое подростков в возрасте 11 и 15 лет.

От Тамбова до Чопа, города, где проходит граница между Украиной и Венгрией, туристы доехали на поезде. Затем достали из чехлов свои велосипеды и начали активную часть тура. Путь пролегал через Венгрию, Австрию, и основная часть маршрута - по Италии.

В целом путешествие напоминало спортивный поход. Ночевали в палатках, готовили на примусах или костре.

Утром туристы просыпались, умывались, завтракали, собирали вещи, и, наметив маршрут, отправлялись в дальнейший путь.

К слову, в некоторых европейских поездах имелись веловагоны. Так что, при необходимости добраться до какого-либо населенного пункта по ж/д-путям, задача путешественников значительно упрощалась.

Не было проблем и в моменты, когда «двухколёсным друзьям» требовалась помощь. Найти велосипедную мастерскую в Европе проще простого.

Любой маршрут включал в себя знакомство с достопримечательностями разного рода: природными, историческими и культурными. Без фото- и видеотехники не обходилось ни разу. По итогам каждого тура выпускались киноотчёты.

Австрия – очень красивая страна с довольно разнообразным ландшафтом. В своем гимне австрийцы прозвали ее «страной гор, страной озер» - в этом участники велотура убедились лично. Холмистые луга, залитые солнцем, леса с колеей из пожухлых листьев, поселки и деревеньки, переплетающиеся дорогами с яблочной колеей, повсюду ухоженные дома — вот, что согрело сердца тамбовских путешественников в этой стране.

Не меньшего внимания заслужила и столица Австрии — прекрасный город Вена со своими уютными кофейнями и потрясающими архитектурными достопримечательностями, такими как Императорский дворец, Государственный оперный театр, Музей истории искусств и многое другое.

В Венгрии туристы полюбовались чудесными панорамами города и сельских местностей, поскольку с многочисленных гор и мостов открываются замечательные виды. Не обошли стороной и местные памятники архитектуры, в том числе советские.

Туристический маршрут по Италии включил в себя несколько пунктов. Среди них оказались Венеция, Пиза, Рим, Римини и Флоренция.

Добравшись до Венеции, путешественники расположились на «привал» в одном из местных парков. К группе тамбовских туристов присоединились словаки, у которых в багаже имелась гитара. Неожиданно к привалу «подтянулись» арабы, негры и ещё несколько представителей разных национальностей. Вечер в «жемчужине Италии» превратился в исполнение международных песен.

Первое, что произвело незабываемое впечатление на наших туристов в Венеции — это отсутствие тротуаров вдоль домов. Ещё бы: войти в свой дом прямо с гондолы, - где ещё такое увидишь? Местные жители используют также для передвижения морские трамваи, такси или собственные катера.

Маршрут очередной велоэкскурсии проходил через основные достопримечательности исторической части Венеции. Наибольшее количество эмоций и впечатлений было получено на площади Святого Марка. Её называют сердцем Венеции. Собор Сан-Марко, дворец Дожей, кампанила (колокольня) базилики Сан-Марко – самое высокое сооружение в городе, на которой великий Галилей установил свой первый телескоп. Площадь окружают Старые и Новые Прокурации, на первом этаже которых находятся несколько уютных кафе.

Велотур по Италии, безусловно, не мог обойтись без прогулки по Пизе с посещением Пизанского Собора и Башни. Сам Собор удивил путешественников своими размерами и красотой. Не менее потрясным оказалось и его внутренне убранство.

Рим — очень древний город, так что где не копни, там античность, достопримечательность и вообще рай для археолога. В местных магазинах можно купить парадную рясу священника и всю дополнительную амуницию. Ну а туристы с костюмами импровизируют, подобляясь всеобщему веселью.

Одной из главных достопримечательностей Рима является собор Святого Петра. Поражают его масштабы, архитектура, интерьер, произведения искусства, которые там хранятся, ну и конечно, надо отдать должное виду на город, который открывается со смотровой площадки на его вершине.

Париж - Эйфелева Башня, Барселона - архитектура Гауди, Лондон - Биг Бен, Рим - Колизей. Да, именно Колизей, по всеобщему мнению, является визитной карточкой Рима. Ощущения от его посещения у туристов сложились непередаваемые: стоя рядом с этим памятником архитектуры, невольно осознаётся, что вся та древняя история, о которой все читали в учебниках и которая казалась такой далёкой и неправдивой - она вот тут, здесь и сейчас, перед глазами - прямое доказательство существования императоров, гладиаторов, Римской Империи.

С первого же взгляда на Римини у тамбовских путешественников возникло ощущение, что они его уже где-то видели. Ответ напрашивался сам собой: конечно, в фильмах Федерико Феллини! Режиссер здесь родился и потом постоянно «возвращался» туда в своих фильмах.

В Римини масса архитектурных сокровищ. Первые поселенцы появились там еще во времена палеолита, хотя они оставили мало следов. А вот многие римские строения украшают город и по сей день.

Что касается пляжей, то тут туристам повезло — они попали в самый сезон и не упустили возможности искупаться в Адриатическом море и позагорать на его побережье.

Завершило маршрут по Италии посещение Флоренции. Исторический центр города, к счастью, практически не пострадал ни от времени, ни от войн. Несколько свободных часов тамбовчане провели, посещая местные достопримечательности. По количеству сохранившихся исторических и архитектурных памятников, коллекций произведений искусства Флоренция по праву называется городом-музеем и «Афинами Италии», - вот в чём наши туристы убедились лично.

Подошло время отправляться обратно. На незабываемый велотур у путешественников было три недели — срок, на который ими была получена шенгенская виза. Затраты на тот момент составили по 400 долларов с человека, 100 из которых ушло на оформление визы. В среднем, в день любители велосипедов проезжали по 70 километров, что не могло не отразиться на их физической форме. Домой они возвращались стройными и подтянутыми.

Сейчас члены клуба «Эдельвейс» ездят по миру не меньше, чем прежде. Вероятно, изменились некоторые предпочтения: спортивная составляющая отошла на второй план. Однако туристы по-прежнему организовывают захватывающие путешествия, откуда «привозят» кучу положительных эмоций и сил на свершение новых планов. Кстати говоря, вступить в клуб может любой желающий. Для этого необходимо лишь выбрать любой четверг и к 18:00 прийти в общежитие ТГТУ по адресу Мичуринская, 112.

Фотографии: архив туристского клуба «Эдельвейс»