7 июля 2014, 10:17

Обычный герой: Мария Нагайцева с любовью из Парижа

Обычный герой: Мария Нагайцева с любовью из Парижа
Фото: архив Марии Нагайцевой
Совсем недавно, двадцать восьмого июня, штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже стала местом действительно народного единения. В рамках фестиваля «Танцы и музыка мира» со всех уголков планеты собрались самые талантливые коллективы, чтобы рассказать о культуре и обычаях своей страны через искусство.

Теперь у тамбовщины поводов гордиться своими людьми на один больше — Россию на этом мероприятии представлял Государственный Академический ансамбль песни и танца Тамбовской области «Ивушка».

С прекрасной представительницей этого коллектива нам удалось пообщаться незадолго после окончания фестиваля. Мария Нагайцева поделилась своими впечатлениями о произошедшем, рассказала о дальнейших планах «Ивушки» и помогла ощутить дух «закулисья» зала ЮНЕСКО.

Об этом читайте в нашем интервью.

— Мария, расскажи, как это было?
— Начну с открытия фестиваля. Оно состоялось в зале ЮНЕСКО 28 июня. В одном месте собрались коллективы из разных стран: Куба, Габон, Мексика, Китай, ЮАР, Франция, Сербия и, конечно, Россия. «Ивушке» выпала огромная честь представлять свою страну. На открытии каждый коллектив регламентировано работал ровно десять минут. Само выступление было очень волнительным и ответственным! Но мы справились с возложенной на нас задачей и зритель это оценил - зал отлично нас принял. Последним выступал коллектив из Мексики, и потому финал прошёл под мексиканские мотивы. В завершении на сцену вышли по четыре пары представителей каждого коллектива от всех стран, прошлись по зрительному залу, затем снова вернулись на сцену и на финальной песне все участники сплотились в единое целое.

— Какое впечатление осталось от этого фестиваля?
— Этот концерт оставил огромны след, мы увидели своими глазами танцы и услышали музыку представителей всех коллективов, которые были задействованы. И каждый из них был прекрасен по своему, но самое важное, что все они чтят и бережно хранят свою культуру.

— А как проходило выступление «Ивушки»?
— Началось оно с всем известной и любимой «Калинки», которая была исполнена нашим оркестром. Зритель с первых секунд был очарован и на протяжении всего произведения зал поддерживал аплодисментами наших артистов! После был массовый номер «Летние игры» , в котором принимал участие весь коллектив. Кстати, зал и его отлично принял. Уверена, что обилие технических элементов и темп, в котором исполнялся номер, а также яркость костюмов и эмоциональный заряд русской души, покорили сердца зрителей и участников фестиваля!

— Наверное, на подготовку к такому грандиозному выступлению ушло немало времени.
— Да, готовились немало. В общем — в течении полугода, репетиции проходили каждый день.

— Есть ли у вашего коллектива какие-нибудь приметы и обычаи?
— Нет, у нас нет ни особых примет, ни поверий, как ни странно (улыбается).

— Что творилось за кулисами по завершении выступления?
— Атмосфера искрила теплотой и дружелюбием — все вместе шли к раздевалке, пели финальную песню, общались. Было по-настоящему здорово.

— Всё ли вы успели сказать за регламентированные десять минут? Если нет, то чем бы хотелось дополнить своё выступление?
— Конечно, десяти минут недостаточно. За это короткое время мы успели показать лишь малый кусочек русской души. Конечно хотелось бы показать больше, гораздо больше. Но все это еще впереди!

— Как считаешь, почему искусство — это тот язык, который понятен всем народам и национальностям?
— Это первый язык, которым научился пользоваться человек и этот язык по сей день продолжает связывать абсолютно разные народы и национальности, так как через искусство выражаются традиции, обычаи, характер и менталитет разных народов. Искусство — это начало начал.

— Какие номера особенно запомнились? С коллективами из каких стран общались больше всего?
— Очень понравились выступления абсолютно всех коллективов, но больше остальных запомнились номера кубинцев и мексиканцев. В общем-то с ними мы и общались чаще. В коллективе Кубы есть девочка, которая изучает русский язык и любит русских. Вот так.

— Для «Ивушки» это далеко не первое выступление за пределами России. Куда поедете дальше?
— Планов очень много — в ближайшее время будем перемещаться с концертами по Франции, после - отправимся в Швейцарию.

Что же, держим кулачки за наших невероятно талантливых ребят из «Ивушки»! Остаётся пожелать им новых вершин и напомнить, что Тамбов очень гордится их успехами.

Людмила ЧЕРНОВА

Фото: архив Государственного Академического ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка», Филипп Фрето