10 июля 2014, 11:59

В сентябре на тамбовской сцене стартует премьера пьесы «Чайка»

В сентябре на тамбовской сцене стартует премьера пьесы «Чайка»
Фото: портал ВТамбове
18 и 19 сентября тамбовчане смогут увидеть премьеру спектакля «Чайка», поставленного по пьесе великого русского писателя А. П. Чехова.

Художником-постановщиком выступил Майкл Френкель из США. Главные роли исполняют: заслуженная артистка РФ Ирина Горбацкая (актриса Аркадина), Артем Голяев (К. Треплева), народный артист РФ Юрий Томилин (врач Е. Дорн), заслуженный артист РСФСР Михаил Березин (П. Сорин), Ольга Сирото (Нина Заречная) и другие.

Пьеса длится 2,5 часа и состоит из двух действий.

Режиссером-постановщиком выступил известный театральный режиссер и педагог, народный артист Латвийской ССР, заслуженный деятель искусств РФ Аркадий Кац из Москвы, который после спектакля дал небольшое интервью. Он прожил в Тамбове полтора месяца и очень лестно отозвался как о нашем театре, так и о городе.

— Сегодня первое столкновение с публикой, а это самая драматическая часть работы над любым спектаклем. Я приехал сюда абсолютно не зная театра, коллектива, хотя это всегда интересно. Я получил даже не удовольствие от работы, а наслаждение в полном смысле слова. Тамбовские актеры заслуживают к себе внимания и зрительского участия. Это были прежде всего люди высокопрофессиональные, очень интересные, талантливые артисты, а мне есть с кем сравнивать. Я был бы необычайно счастлив, если бы спектакль «Чайка» прижился на Вашей сцене и его посмотрело как можно большее количество людей. Я немного модернизировал зал, сохранив только партер. Я думаю, места хватит всем желающим.

— Будете ли Вы в дальнейшем еще приезжать в наш город и продолжать сотрудничество?
— Я, к сожалению, очень занят. У меня есть свой собственный театр, и я веду ни одну творческую студию. Но если когда-нибудь у меня появится свободное время и меня пригласят на пьесу, которая мне самому понравится, то я бы сюда с удовольствием приехал. Тем более, что город произвел на меня самое лучшее впечатление. Это один из самых маленьких черноземных городов. Он красивый, необычайно ухоженный. У Вас очень много парков, садов и зелени, чудесная Набережная, хорошая публика и добрые люди. Тамбов уютный, домашний город. Это город со своим лицом.

— Что для Вас самих значит А. П. Чехов?
— Антон Павлович Чехов для меня — это сама жизнь. Я поставил почти все его пьесы, за исключением одной, начиная от его «скромных» шутих и заканчивая крупными произведениями, а некоторые даже ставил по несколько раз. Для меня это первый драматург, хотя я не умаляю значения других писателей, таких, как А. Н. Островский и Л. Н. Толстой. Он занимает особое большое место у меня в сердце. У пьесы «Чайки» изумительный, неповторимый, поэтический язык. Это самая метафизическая пьеса. Для ее постановки нужен особый подход и чувства. Главная задача режиссера — понять и выполнить послания автора, а чеховские послания — глубинны, сложны и неповторимы. Я надеюсь, что мне удалось это сделать и тамбовчанам спектакль понравится.

Тамбовский актер Сергей Ключников, исполнивший роль Бориса Алексеевича Тригорина, высказал свои впечатления после спектакля.:

Первый раз в жизни мне было действительно так сложно играть, потому что приехавший режиссер очень высокого уровня. Я всегда чувствовал, что я что-то делаю не так, как надо бы в идеале, и из-за этого сильно переживал. А потом еще дома сидел и отрабатывал роль. Я его раньше читал только в учебниках, а теперь мне посчастливилось его увидеть вживую и поработать под его руководством.

Наталия ГЕРАСИМОВА