Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

16 июля 2014, 12:03

ВелосипедуДА: едем на Кёршинское водохранилище

ВелосипедуДА: едем на Кёршинское водохранилище
Фото: Марк Поликашин
В июле этого года компания из трех человек: Марк, Димка и Вовка отправилась в велопоход на известное на Тамбовщине водохранилище. О том, как это было, из первых уст расскажет и покажет фотограф группы Марк Поликашин.

К тому времени, когда заехали в магазин, и набрали немного еды и ирисок, мы определились каким маршрутом поедем до бондарской Керши. Какая будет дорога, мы тогда еще не решили. Но дорога получилась такая:

До плановского поворота мы добрались быстро, свернули в сторону Саюкино и по достаточно залатанной трассе добрались до деревни. Миновав центр, свернули за клубом вправо, там уже асфальт быстро перешел в русскую ухабистую дорогу с элементами песка. Дорога между селами отлично накатана, да еще во многих местах виднеется старая щебенка, которая держит дорогу основательно. В Татарщино мы немного задержались сфотографировав интересные места. Например журавля, которого практически нигде не встретишь.

После Татарщино мы выехали уже на нормальную, асфальтированную дорогу. И, повернув налево, покатили вдоль обочины. Трасса оказались оживленной, на ней часто попадались различные автомобили, а когда машин не было видно, парни баловались, грозясь сверзнуться с сидений.

Так мы весело доехали до поворота на Столовое. Перед ним проходят ЛЭП. Они имеют особенность заряжать электричеством близко находящиеся железные предметы. Например, у подсидельного штыря есть гайки, сделанные из железа. Проезжая под ЛЭП, «гайки» больно бьют по попе. Ооочень неприятно...

На повороте, обсудив, как сильно кому досталось, выпив всю воду и заев арахисовым батончиком, мы двинулись дальше. Спуск, затяжной подъем и снова спуск – и мы оказались у первого водохранилища.

Там, у контроля за сливом воды, мы пофотографировались и отправились дальше. Димка, немного подустав, стал доставать нас с Вовкой вопросами: «Сколько осталось до Керши?», «Сколько проехали?» Мы отшучивались то большими, то не очень цифрами, но очень близкими к правде).

У церквушки и магазина, сделали остановку, чтоб отдохнуть и найти, где набрать воды. Добрые бабульки указали, что в конце села есть небольшой поворот, который приведет к роднику. Нашли его не сразу, но все же нашли, набрали воды и, решив не возвращаться на главную дорогу, проехали по дороге по полям. Благо, я в этой местности неплохо ориентировался и примерно предполагал, куда и где стоит свернуть.

Через какое-то время мы уже были в точке назначения. Как и ожидалось, отдыхающих было полным полно: кто-то катался на моторке, кто-то на скутере гонял за собой круг с визжащими людьми, кто-то, держась за веревку, прыгал по волнам на водных лыжах. Были еще просто отдыхающие, которые плавали, жарили шашлыки у воды и просто загорали. Нам пришлось поехать вдоль речки в поисках более тихих мест. После долгих поисков такое место нашлось – там от прошлых отдыхающих даже угли еще не остыли, да и вообще они собирались в спешке, забыли шампура, женский купальник, решетку, мяч. Их богатство нам не нужно было, мы лишь подбросили сухих листьев и веток в потухающий костер, разогрели кашу и сварили чай.

Там мы в тихой и неспешной беседе разобрались с дальнейшими действиями. После еды собрались и вернулись чуть назад, чтоб немного искупаться, так как там, где отдыхали, заход в воду был не очень удачным. Поплескавшись и потеряв еще час, было решено ехать домой. К этому времени мы уже проехали 53 км, а времени натикало 18:00. Поэтому поехали, как и было обговорено ранее, по более короткому пути, но с трудной дорогой - песками.

Для этого нам надо было двигаться дальше вдоль речки, практически к самому истоку. Там дорога резко уходила влево и по прямой. По дороге нашли заросли душистой малины.

А потом началось самое неприятное: наши колеса закапывались в песок, попереключав скорости на самые маленькие, мы старались кое-как пробираться по трудной колее. Иногда просто слезали с великов и вели их рядом с собой. Конечно, колеса можно было спустить и тогда проблемы стало бы меньше, но накачать их обратно до нормального шоссейного потом было бы трудно обычным насосом. Да и пески не так долго должны были идти. Помучавшись, мы все же добрались до городской свалки, там уже дорога имела элементы щебенки и не такой толстый покров песка. Ехать стало значительно легче, а через полчаса мы уже были в Платоновке. По километражу пески заняли у нас 12 км.

Дальше стало куда легче, вернулся привычный асфальт. У площади мы поехали через ж/д пути и дальше по улице вплоть до перекрестка с трассой. Чуть ранее к нам подбежал маленький, хорший серый комочек, который очень сильно просился на руки и вообще всячески дарился. Он был сытенький, с хорошей шерсткой, видимо, убежал. Я взял на себя миссию вернуть его хозяевам. Местные жители не признали котенка, предложили взять его к себе, но это было никак не возможно. Поэтому пошел искать дальше, кому его вручить. Встретил ребятишек на великах, спросил не их ли котенок. Один паренек узнал его. Это был магазинный котенок, там его кошка-мама живет. Предложил его туда отвезти. Я его ему вручил, ребята осторожно поехали, возвращать кошке потерянного ребенка.

На перекрестке мы решили не ехать по трассе, а пересечь ее, выехав в совхозе. Там мы распрощались с Димкой. Его километраж составил на тот момент 76 км.

А мы по Морозовской быстренько докатили до наших домов. Наш километраж составлял 82 км.

Марк ПОЛИКАШИН

Фотографии: Марк Поликашин