Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

21 июля 2014, 11:12

Велопутешествие по христианским церквям

Велопутешествие по христианским церквям
Фото: Портал ВТамбове
Четыре друга: Марк, Димка, Вовка и Надя в этот раз решили взять свои велосипеды и прокатиться по всем храмам Рассказовского района, начиная от Арженской церкви и до Ахтырки. Погода благоволила: небольшие облака не закрывали солнышко.

С маршрутом велопутешествия и интересными местами пользователей портала знакомит Марк Поликашин.

Выехали мы в 14:00 от Арженской церкви, через город минули площадь с центральной церковью и по Аптекарской, через мосток выехали к Мальщине.

После кладбища, через какое-то время, свернули с дороги и, через пески и грунтовку, добрались до Нижнеспасской церкви.

На горизонте собирались облака, но мы, некоторое время понаблюдав за ними, поняли, что дождь пройдет мимо, где-то в стороне Верхнеспасского.

Воодушевившись таким положением дел, добрались до магазина, закупили гречневую, рисовую и даже (чего раньше не видел) гороховую кашу. Димка от еды отказался, решив продержаться на одних ирисках и воде. Чуть позже мы выбрались на трассу и, повернув направо, поехали в сторону Подоскляя. По пути сделали небольшую фотосессию в интересных местах.

Через некоторое время мы уже были в Подоскляе. Церкви там нет, зато есть крест, установленный жителями в память о разрушенной когда-то церкви в этом месте. Сначала Надя была уверена, что в этой деревне есть освященный родник. Но, порасспрашивая местных жителей, выяснили, что такого родника у них никогда не было. Пришлось даже звонить Надиной маме и уточнять. Оказалось, что место спутали. С другой стороны, мы теперь точно знаем, что родника в Подоскляе нет и искать там нечего! Быстренько выехав из деревни, мы уже через 5-7 км были у последнего пункта назначения – разрушенной Ахтырской церкви.

Мои три спутника ни разу не были там, так что они полазали от души! Вовка даже по стене забрался на второй ярус колокольни.

С каждым годом этот храм разрушается все больше и больше. Верхушка купола уже держится на честном слове, но и она скоро не выдержит и рухнет. Будем надеяться, что не на голову очередному туристу.

Там быстренько на костерочке разогрели каши, так же быстро их съели. После нас осталась чистота, не считая залитого костра, и двух бутылок для тушения его.

Дождик к этому времени все же нас немного застал и легонько покрапывал. Выехали мы, если не ошибаюсь, в начале девятого. По дороге Димка приметил у обочины яблони и, перепробовав почти все, нашел одну яблоню, у которой плоды оказались не совсем кислые. Это был Димкин ужин: штук 6 он съел сразу и с собой немного взял. Остальные были сыты, но от закуски не отказались: у кого сколько хватило терпения есть кислые яблоки, столько и съели.

Для Димки это была первая поездка за долгое время, но справился он на отлично!

Итог поездки 55 км для нас с Вовкой, для Нади с Димкой 58 км.

Марк ПОЛИКАШИН

Фотографии: Марк Поликашин