28 июля 2014, 10:33

Органные переливы французского романтизма

Органные переливы французского романтизма
Фото: Портал ВТамбове
27 июля в Римско-католическом храме Воздвижения Святого Креста г. Тамбова прошел органный концерт «Классиков французского романтизма».

Такие концерты стали популярными и долгожданными в Тамбове, потому что проводятся они раз в месяц в храме с прекрасной акустикой и единственным органом в нашем городе. Билеты часто раскупаются или заказываются заранее, и цены их доступны для каждого тамбовчанина. Каждый раз сюда приглашаются известные органисты и московские исполнители, радуя горожан своей искусной игрой.

В минувшее воскресенье исполнителем выступил студент Московской государственной консерватории, лауреат всероссийских и международных конкурсов Михаил Каталиков. Весь репертуар подобрал он сам, постаравшись, как он выразился, показать многообразие и возможности органного инструмента.

Почти все произведения, взятые из второй половины 19 – начала 20 веков, прозвучали впервые – Камиля Сен-Санса (он в десять лет уже выступал с музыкальными концертами), его ученика Эжена Жигу, Луи Вьерна (он родился почти слепым и в семь лет перенес тяжелую операцию по зрению, 37 лет занимал должность титулярного органиста Собора Парижской Богоматери), его учителя Шарля Видора, Александра Гильмана (подготовил десятитомную антологию французской органной музыки «Архивы классиков органа», единолично составил аналогичное собрание иностранной органной музыки «Классическая школа органа», основал Схола Канторум – парижское музыкальное учебное заведение), и Луи Лефебюра-Вели, славившегося в свое время мастерством импровизации.

С помощью романтического течения композиторы старались выразить всю глубину и богатство внутреннего мира человеческой души. Вслушиваясь в часто мрачноватые переливы звуков органа, каждый слушатель может погрузиться в свои воспоминания и ассоциации. Когда рассматриваешь величественные своды католического храма, скульптуры святых и отбрасываемые ими тени, душа возвышается, поднимается над повседневной суетой, и ты задумываешься о вечности и ценностях. Такие органные концерты – прекрасная возможность расслабиться от работы и любых проблем, побыть наедине со своими мыслями и переживаниями, может быть, даже пересмотреть свою жизнь. Между тем, пока ты витаешь в волшебном мире музыки, солнечный свет, украдкой пробивающийся сквозь высокие готические решетки, медленно уползает ввысь, ложатся задумчивые тени, и душа приобретает умиротворенное выражение. Концерт отозвался в душах многих, оставив приятные впечатления.

Нина Чубанова, постоянный слушатель концертов в Римско-католическом костеле:

Необыкновенный концерт, рождающий возвышенные чувства. С него ты уходишь со светлым настроением, и возникает желание делать только добрые и хорошие дела.

Ольга Широкова, слушатель концерта «Классиков французского романтизма»:

Больше всего мне понравилось произведение «Вознесение или причастие» Сен-Санса. Я сразу вспомнила и перечувствовала свое первое причастие – так верно он все передал и отразил. Еще меня затронул «Финал» Видора, где я заново пережила всю свою жизнь и испытала предчувствие страшного конца, который никого из нас не минует.

Концерты в костеле традиционно проводятся более полугода по последним воскресеньям каждого месяца. В августе ожидается приезд известного органиста и музыковеда, заслуженного артиста России Александра Майкапара, а еще пройдет концерт Татьяны Андриановой под названием «Органная музыка: взгляд из трех веков».

Наталия ГЕРАСИМОВА

Фотографии: Наталия Герасимова