6 августа 2014, 14:24

ВелосипедуДА: правила езды

ВелосипедуДА: правила езды
Фото: openingblog.ru
В летнее время в Тамбове одним из самых популярных средств передвижения является велосипед.

Все чаще и чаще на улицах города можно встретить велосипедистов любых возрастов, социального положения и материального достатка. Рядом с брутальными рокерами едут солидные бизнесмены, рядом с маленькими детьми едут их мамы и папы, бабушки и дедушки.

В жаркую погоду это не только хороший вариант для передвижения, но и способ поддерживать себя в спортивной форме. Но так ли хорош и безопасен данный вид транспорта, как может показаться на первый взгляд?

Чтобы разобраться в сложившийся ситуации, обратимся за помощью к сотрудникам ГИБДД, которые разъяснят что к чему.

Вот, например, некоторая статистика, которая позволяет понять, насколько опасен данный вид транспорта: за 2014 год произошло 35 ДТП с участием велосипедистов. 35 человек в этих ДТП получили различные ранения. 14 ДТП произошли с участием детей до 16 лет. Среди них подавляющее большинство аварий при участии детей до 14 лет. По вине велосипедиста 19 из 35 аварий, в них пострадало 19 человек. Из этих 19 аварий 10 произошли по вине детей.

Согласно этим ужасающий цифрам мы видим, что основными жертвами являются дети, большинству которых еще нет и 14! Также можно сказать, что большинство этих аварий были по вине тем самых детей.

Возможно одной из основных причин ДТП с велосипедистами – это простое незнание правил дорожного движения, которые одинаково важны не только для водителей и пешеходов, но и для других участников движения. Каждого из нас может коснуться данная проблема, поэтому будет полезно знать, что в апреле 2014 года вступили в силу изменения в закон ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ «О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ» от 1993 года, которые касаются велосипедистов.

Вот некоторые правила, которые необходимо знать велосипедистам:

П. 24.1. говорит нам о том, что велосипедисты имеют право двигаться только по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов;

Согласно п. 24.2. движение велосипедистов разрешено по правому краю проезжей части только если отсутствуют специальные дорожки или полосы, а также если отсутствует возможность двигаться по ним. По обочине можно двигаться только в случае если по правому краю проезжей части движение затруднено или невозможно, а если, например, обочины и нет вовсе, то двигаться можно по тротуару или пешеходной дорожке. Также тротуар можно использовать, если перевозят или сопровождают на велосипеде ребенка младше 7 лет.

В п. 24.3. сказано, что велосипедистам до 14 лет следует двигаться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Двигаясь по правому краю проезжей части велосипедисты должны двигаться в один ряд. (п. 24.5). Что касается колонны велосипедистов, то она должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять примерно 80 - 100 м.

Так же движение велосипедиста не должно создавать помехи другим участникам движения (п. 24.6).

Это лишь некоторые правила, которые обязаны знать велосипедисты, чтобы обеспечивать безопасные условия передвижения. За несоблюдение тех самых правил дорожного движения велосипедистам, как и любым другим участникам дорожного движения, грозят штрафы. Например, за вождение велосипеда в нетрезвом состоянии штраф – от 1000 до 1500 рублей; за создание помех в движении на дороге предусмотрен штраф 1000 рублей. Более полый перечень штрафов можно посмотреть на сайте компании «Консультант – Юрист» в разделе «Новые штрафы».

Без внимания не остаются и факты кражи велосипедов. Кражи случаются каждый день. Иногда по 2-3. Найти воров можно чаще всего только сразу после похищения вашего велосипеда. В противном случае велосипед могут перекрасить, сменить или сбить номера.

Стоит принять во внимание тот факт, что при просьбе сотрудников ГИБДД проверить номера вашего велосипеда, не стоит им отказывать. Это будет расцениваться как сопротивление сотрудникам полиции. Лучше перенести десятиминутную проверку.

Подводя итог, хочется еще раз обратить внимание на то, что в летний период на дорогах возросло количество велосипедистов, в том числе и детей.

Родители, будьте бдительны!

Дайте своему ребенку полную информацию о движении по дороге на велосипеде. Лучше соблюдать ПДД и задержаться, используя безопасный маршрут, чем пролежать половину лета с гипсом. Не забывайте так же про средства защиты – шлемы, перчатки, не катайтесь на велосипедах в брюках, которые могут попасть в цепь.

Если каждый запомнит необходимые правила и будет внимателен на дороге, то велосипед будет приносить только положительные эмоции.

Михаил ЧЕРНЫХ