Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

30 июля 2014, 11:47

Тамбовчане узнают больше о военном хирурге Тихоне Гроздове

Тамбовчане узнают больше о военном хирурге Тихоне Гроздове
Фото: архив портала ВТамбове
Выставка, посвящённая ему, открывается в областном центре.

Завтра, 31 июля, в Музее истории медицины Тамбовской области посетители смогут увидеть новую экспозицию. Всё экспонаты, представленные на ней, будут так или иначе связаны с жизнью хирурга Тихона Гроздова. Собственно, и сама выставка называется «Гроздов Тихон Митрофанович - главный хирург Тамбовских эвакогоспиталей». Торжественное открытие намечено на 15:00. Адрес: улица Гоголя, 6.

Экспозиция в основном охватывает тот период, когда Тихон Гроздов во время Великой Отечественной войны работал главным хирургом Народного комиссариата здравоохранения области. Тамбовчане также смогут увидеть рукописи научных работ, медицинские рисунки и макеты, сделанные врачом.

Как сообщили в Управлении культуры и архивного дела Тамбовской области, данная выставка дополняет тамбовский период жизни Архиепископа Луки, информация о котором представлена в Музее истории медицины Тамбовской области.

Тихон Митрофанович с 1944 по 1946 годы работаел совместно со святителем Лукой, в миру профессором В.Ф. Войно-Ясенецким – хирургом-консультантом эвакогоспиталей Тамбовской области. Они не только коллеги, но единомышленники, энтузиасты своего дела, очень много делали для выздоровления раненых в эвакогоспиталях, работали над близкими научными темами по хирургии. Все это, помноженное на уважение друг к другу, сделало их друзьями, сообщили в областном Управлении культуры и архивного дела. Сохранился карандашный рисунок Гроздова - Архиепископ Лука за работой в операционной - передающий сосредоточенность хирурга.

Тихон Митрофанович много сделал для становления хирургической школы в трудные годы войны. Он с начала работы в госпиталях вел научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность по внедрению новейших методов лечения.

Его научные работы военного времени по оперативному вмешательству при осложнениях огнестрельных ран таза вошли в анналы отечественной хирургии как образец глубокого и оригинального исследования данной проблемы. Выставка, посвященная Тихону Гроздову, дополняет по мироощущению тамбовскую историю жизнедеятельности Архиепископа Луки представленную в Музее истории медицины Тамбовской области.

Для справки:

Тихон Митрофанович Гроздов родился 20 марта1894 года в селе Лядовка-Моршань Кирсановского уезда, сейчас это уже территория Инжавинского района.ж А умер он 23 октября 1957 года в Тамбове. Он заслуженный врач РСФСР, автор 19 научных трудов, был председателем Тамбовского научного медицинского общества, награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями СССР и значком «Отличник здравоохранения СССР».