Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

20 августа 2014, 13:11

В погоне за персеидами

В погоне за персеидами
Фото: Марк Поликашин
Марк решил оставить велосипед дома, ведь прогулка предстояла ночная и не близкая: искать в темном небе персеиды.

Давеча мы с моим другом, Лехой, решили запечатлеть такое небесное явление, как персеиды.

Весь день и вечер на небе ходили облака, да и луна, после недавнего суперлуния, никуда не делась. Но мы все же решили попытать удачу. Выехали на машине около 9-ти вечера. Подбирая в голове множество подходящих мест, остановили свой выбор на котовском водохранилище, хоть и знали, что город рядом и засветок не избежать. Но там много воды, да и широта впечатляет.

Доехали быстро, поворот на дамбу оказался самой ужасной дорогой. Сама дамба встретила нас предупреждением о том, что оставлять на ней машину нельзя. Сначала мы не послушались и, отъехав подальше от поста, оставили все же машину, перелезли через бордюр со всем скарбом. Но после очередного рупорного предупреждения (до сих пор не знаю: нам, не нам, помимо нас там еще ездили), Леха отъехал до конца плотины и свернул на грунтовую, которая идет ниже, но так же вдоль плотины.

Облака не давали полного обзора, иногда небо все же частично очищалась, да и из-за луны звезды были все равно бледны. Поэтому фотографировали просто пейзажи в лунном свете. По крайней мере, я.

Через некоторое время решили сменить место съемки. Дойдя до машины, мы въехали в лес вдоль берега, там есть замечательные места, которые оказались еще хорошо освещены луной.

Побродили вдоль берега.

На соседней поляне, в низине, подъезжали молоды парни с девицами. В общем, место пользуется успехом не только днем, но и ночью.

Сделав еще с десяток снимков природы, мы решили возвращаться домой через Ахтырку. Уже выезжая из леса, решили остановиться: фары очень красиво освещали дорогу и деревья по бокам, да и кроны деревьев отдельно тоже интересно смотрелись.

Ахтырку в лунную ночь мы уже фотографировали год назад, поэтому снимать ничего не стали, да Нижнеспасская церковь тоже была не интересна в свете фонарей. Так что в скором времени мы вернулись домой, где-то в 4 часа утра. Персеид мною замечено не было вовсе, Алексей же три увидел. Сфотографировать не получилось. Будем готовиться к следующему году, и попробуем подальше от городов и деревень выбраться. Может кто-то знает места? Байкал и Сибирь не предлагать!

Марк ПОЛИКАШИН

Фотографии: Марк Поликашин