21 августа 2014, 11:36

Атмановские кулачки-2014 пройдут в новом формате

Атмановские кулачки-2014 пройдут в новом формате
Фото: atmanovskiekulachki.ru
Вас ждет ярмарка-выставка народных промыслов, народные гуляния, состязания гармонистов, плясунов и плясуний, прибасников и прибасниц, много угощений и море хорошего настроения! И, конечно, бой «Стенка-на-стенку»!

На Атмановских кулачках пройдут командные соревнования в семи видах программы: короткие рюхи, лапта, клёк, чиж, стрельба из лука по бабкам, свайка и перетягивание палки. По словам председателя оргкомитета игр Михаила Семёнова, команды могут быть сформированы всеми желающими.

Командные соревнования будут проходить в двух возрастных категориях. Среди участников в возрасте от четырнадцати до семнадцати лет, а также тех кому исполнилось восемнадцать лет. В народной традиции первых называли «молодежь», а вторых «зрелые».

Команда может состоять из мужчин и женщин в количестве от шести до десяти человек. Из них пятеро должны принять участие в лапте, трое (только юноши и мужчины) в перетягивании палки, трое в коротких рюхах, двое в клёке, двое в чиже, все участники в свайке и стрельбе из лука. Лучшей становится команда, которая по итогам всех перечисленных состязаний одержит больше побед. При этом определяются две лучшие команды в каждой возрастной группе.

Молодежь будет соревноваться 29 августа, а зрелые – 30 августа. К сегодняшнему дню на участие в командных соревнованиях среди юных подали заявки четырнадцать команд, а среди старших – десять.

Новым видом программы стали соревнования по русмячу. Это дисциплина этноспорта, в основе которой лежит русская традиционная игра в мяч под названием кила. Правила этого вида разработаны и успешно внедрены в практику русских традиционных игр Движением «Русские спарринги» и Клубом стеношного боя стенка-на-стенку (КСБ г. Москва). В этом виде программы соревнуются участники с восемнадцати лет в командах по три человека. В «Атмановских кулачках-2014» планируется участие не менее пятнадцати команд.

Так же впервые зрители увидят соревнования по русскому поединку один-на-один, которые пройдут 29 августа среди молодых и зрелых бойцов.

В рамках игр, как и в прошлые годы, пройдет самый престижный турнир по русской борьбе за-вороток. В этом году по просьбам участников расширен возраст борцов. Если раньше состязались молодёжь и зрелые, то теперь к состязаниям также будут допущены подростки от двенадцати до четырнадцати лет.

Главным событием праздника по традиции станет кулачный бой стенка-на-стенку, который состоится 30 августа и станет зрелищным завершением игр. В стенке смогут принять участие все желающие с восемнадцати лет, имеющие опыт занятий контактными единоборствами. В этот раз тамбовчане бьются против гостей.

Кроме того, как всегда, все желающие от мала до велика смогут попробовать свои силы во всех перечисленных забавах, а также участвовать в курагоде «Боярское колесо» и от души позабавиться хороводными играми.

Сергей ДОРОВСКИХ