21 августа 2014, 12:51

Александр Смолеев: Тамбов с высокой колокольни

Александр Смолеев: Тамбов с высокой колокольни
Фото: Александр Смолеев
Недавно я побывал внутри колокольни тамбовского мужского Казанского монастыря, начало строительства которой, помнится, вызвало всплеск весьма противоречивых суждений, исходивших от местных архитекторов, краеведов и общественников.

Правда, сейчас, мне кажется, к ней уже привыкли, ну или, как это часто бывает, просто смирились с тем, что градостроительный облик города украшает или портит (кто как считает) это великолепное или нелепое монументальное сооружение.

Точно и бесспорно одно - с уходящей в поднебесье колокольни, самого высокого здания в Тамбове, открываются действительно красивые виды на центральную часть нашего города. Вот, собственно, именно об этом сей материал.

Тамбовская колокольня то ли вторая, то ли третья по высоте в России. Она наверняка только ниже знаменитой колокольни Петропавловского собора в Питере (122,5 метра).

По последним данным, которые озвучил на одном из мероприятий митрополит Феодосий, её высота то ли 106, то ли 108 метров (до этого представители митрополии называли немного иные цифры - 99 метров).

Первый ярус - уровень 4-5 этажа.

Наверх ведёт вот такая вполне стандартная и узкая винтовая лестница.

Вот и колокола. От малинового звона, который раздается каждые четверть часа, если стоять прямо на этой площадке, с непривычки закладывает уши. Ну а мы поднимаемся на следующий, последний ярус, где барабанным перепонкам уже никакой набат не страшен и откуда вид самый возвышенный.

Административный центр города.

Сбербанк, администрация. Виднеется кусок уродливого здания «Галереи». Вот что, по моему мнению, действительно портит архитектурный лик Тамбова.

Прямая Интернациональная.

Вдали виднеется железнодорожный вокзал.

Пушка. Из ее окон на 4 этаже вид тоже ничего.

Советская. Хлебозавод - доминанта.

Миловидное здание «рахманиновки».

Гимназия.

Лицей.

Вид с другой стороны. Тамбов церковный.

Слева - Спасо-Преображенский Кафедральный собор и колокольня. Про нее я расскажу в следующий раз. Справа - Вознесенский монастырь.

Вид на Набережную. Площадь Музыки. Сверху она совсем небольшая.

Казанский собор.

Симпатично разукрасили.

Тамбов дачный.

Кусок улицы Советской. В середине одно из моих любимых мест в городе - костёл на улице Кронштадтской.

Покровский храм и «свечки» на Набережной.

Памятник Зое.

Корпус ТГТУ.

И еще несколько снимков.

Фотографии: Александр Смолеев