Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

24 августа 2014, 12:31

Концерт Николая Луганского состоялся в «Ивановке»

Концерт Николая Луганского состоялся в «Ивановке»
Фото: портал ВТамбове
23 августа в музее-усадьбе С. В. Рахманинова «Ивановка» состоялся концерт всемирно известного российского пианиста Николая Луганского на новом рояле фирмы «Steinway & Sons».

Николая Луганского, солиста Московской филармонии, заслуженного артиста РФ (2005), народного артиста РФ (2013), связывает с музеем-усадьбой «Ивановка» любовь к произведениям великого композитора и многолетнее сотрудничество с директором усадьбы. Луганский является художественным руководителем Международного музыкального фестиваля имени С. В. Рахманинова в Тамбове и почетным гражданином Ивановки. Он дает мастер-классы фортепианной игры для детей в усадебной школе. Каждый год он всегда оставляет время среди многочисленных концертов и туров по миру для «Ивановки».

Я практически всегда планирую в последнюю неделю августа приезд в усадьбу. В будущем сезоне я уже отказался от нескольких концертов в Европе. В этот раз я пробыл здесь с женой Ладой три дня. Я успел отдохнуть, пообщаться с замечательными интересными людьми. Я часто приезжаю сюда вместе с семьей и друзьями. Здесь находиться одно удовольствие, – говорит Николай Львович Луганский.

В этот вечер в основной программе он сыграл произведения С. Франка, Ф. Листа и С. Рахманинова.

Звуки его игры растопляли сердца, несмотря на прохладный ветер, который заставлял слушателей теплее укутываться. Словами невозможно передать всю красоту музыки. Классические, всем известные произведения, в его исполнении зазвучали по-новому и по-настоящему, волшебно. Его игра живая. Сегодня она вызвала во мне грусть, тревожность, нежность, тоску по прошлому, которое никогда не вернется, и окончанию лета. Я задумалась о себе и своей жизни, ее неизбежном конце. А под звуки музыки задумчиво шептался ветер в ветвях могучих елей и дубов, которым более ста лет. Корни деревьев ползли по земле, схватывая зрительские места воедино. Всё это создавало особую атмосферу. Когда-то по этим местам бродил и сочинял свои великие творения Рахманинов. Вдалеке за зеленью виднелся памятник, посвященный ему. И это наводит на мысли о вечности и кратковременности человеческой жизни, дух которой остается только в наших плодах, – рассказала свои впечатления одна из слушательниц концерта.

После концерта он сыграл на бис еще несколько произведений, а зрители все еще не хотели его отпускать. Звуки прелюдий и фуг были особенно чисты и красивы на новом рояле всемирно известной фирмы «Steinway & Sons» стоимостью более 7 млн. рублей. Он был доставлен из Гамбурга в Ивановку 7 августа этого года и куплен на деньги благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Я летал в Гамбург и сам его выбирал около пяти часов. Очень рад, что фонд Тимченко выделил деньги для этого рояля. Сегодняшняя игра на открытом воздухе была достаточно тяжелой, как для меня, так и для слушателей. Произведения, которые я сегодня играл, кроме двух прелюдий из 32 опуса Рахманинова, совершенно новые для меня - я их до этого нигде не играл, – рассказал Николай Луганский. – А в этой усадьбе играть особенно приятно. Здесь всегда есть, что посмотреть, сколько ни бываешь. Я мечтаю, чтобы усадьба объединяла людей крупномасштабным музыкальным фестивалем. Для этого здесь необходимо построить крытый концертный зал.

Игорь Барадачёв, заместитель генерального директора благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, тоже согласился с этой идеей о необходимости большого концертного зала и высказал свои предложения.

Я впервые приехал сюда осенью прошлого года, осмотрел музей, его технические возможности. С директором музея Александром Ермаковым мы планируем долгосрочное сотрудничество. Мне нравится в нем инициативность и энергичность, потому что развитие и продвижение чего-либо всегда упирается в организатора. Первую нашу задачу мы выполнили – привезли рояль. Он предназначается не только для игры музыкальных звезд, но и для обучения приезжающих детей. В следующем году мы хотим переоборудовать школу, чтобы в ней можно было проводить круглосуточный лагерь для ребят, – сказал Игорь Барадачёв.

В здании этой школы около недели проживал артист Антон Шагин, сыгравший в фильме «Стиляги» (2008). Он приехал отдохнуть в усадьбу вместе со своей женой и двумя детьми и побывал на концерте известного пианиста.

В конце мероприятия Сергей Чеботарев, заместитель главы администрации Тамбовской области, поблагодарил участников и организаторов и вручил благодарственные письма Луганскому и Барадачёву. Также усадьбе был подарен автобус на сумму около 2 млн. рублей.

Наталия ГЕРАСИМОВА