Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

26 августа 2014, 12:32

Большой велопоход Александра Иванова по Казахстану

Большой велопоход Александра Иванова по Казахстану
Фото: портал ВТамбове
Известный в Тамбове путешественник и велосипедист Александр Иванов рассказал о своих двух тысячах километров в седле по горам и степям Казахстана.

Интересные и яркие впечатления хорошо не только получать. Ими бывает крайне интересно делиться с другими. Кого-то они вдохновят, кто-то в ответ поделится своим опытом, а кто-то просто с удовольствием послушает рассказы о других местах. В прошедшее воскресенье в чайной Тимофея Петерса прошла встреча как раз такого формата. В дни, когда лето доживает свои последние дни Александр Иванов рассказывал о том, как он провел теплую часть этого года. Главная тема встречи — продолжительный велопоход длиной 2200 километров. Поражает не только километраж, но и время в пути. Александр с восторгом говорит о том, что за последнее время это самое его продолжительное путешествие — на 11 августа в течение лета он был дома всего неделю и покинул Тамбов 26 мая. Велопоход стартовал из города Павлодар. В пути путешественник был вместе со своим товарищем, который и помогал организовать маршрут. Дороги пролегли по восточной части страны.

С самого начала встречи все собравшиеся активно пользовались правом задавать вопросы, включались в беседу. Слушателей интересовало как подготовить велосипед к столь дальней поездке, каков образ жизни в Казахстане и чем он разительно отличается от нашего, множество вопросов вызывали пейзажи на фотографиях.

На протяжении всей встречи на большом экране проигрывалось слайдшоу с ключевыми фотографиями из поездки.

Вступительная часть рассказа была посвящена многочисленной экипировке и ее применению. Как перевезти 6 литров воды на велосипеде? Закрепить бутылки на передней вилке. При этом остальной груз весил, по словам путешественника, около 20 килограмм. все это поездом было доставлено в Павлодар откуда и началось путешествие по востоку страны. Большая часть начала маршрута — степи. Рассказывая, Александр Иванов особенно выделял некоторые ключевые места. Так, например, одно из них — посещение и ночевка в брошенном городе Чаган, который создает совершенно необычные впечатления. Многие моменты встречи были посвящены контактам с местными жителями, которые чаще всего радушно, а иногда и не очень встречали велосипедистов.

Маршрут путешествия был составлен таким образом, что пролегал по семипалатинскому полигону — крупнейшему месту для ядерных испытаний. Тематика ядерных взрывов и радиации вызвала очередной шквал вопросов. Александр иллюстрировал свои слова фотографиями дозиметра. Его показания в некоторых местах отличались от нормы. Велопутешественники не смогли миновать озеро Атом-Куль, которое образовалось на месте взрывной воронки ядерного заряда. Это озеро известно также как результат проекта «Чаган». Сейчас там относительно безопасно, хотя уровень гамма-излучения несколько повышен. Искупаться в нем участники велопохода не решились.

Другое яркое воспоминание от поездки по Казахстану — веловосхождение на высоту около двух километров. Из теплого лета в довольно глубокие снега на склонах. Бесконечные серпантины и переправы через горные реки. Пустынные деревни на несколько дворов по пути и медвежьи следы.

Александр рассказал собравшимся про то, как пришлось укрываться от пограничников, про гордость Казахстана — Чарынский каньон. Трехчасовой монолог завершился финишем гигантского веломаршрута в Алма-Ате. В планах у Александра был рассказ про поездку в Анапу, но, увы, уместить все в одну встречу оказалось невозможным.

Фотографии, сделанные Александром во время поездки, вы можете посмотреть в фоторепортаже.