Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

28 августа 2014, 14:30

Фотомастерская: мужской портрет

Фотомастерская: мужской портрет
Фото: Юрий Солотин
Снимать мужчин интересно и легко. Сложно уговорить мужчину фотографироваться.

По сравнению с женской съемкой здесь много преимуществ. Мужчине не обязательно выглядеть красавцем. Для мужского портрета подходит как мягкий, так и жесткий свет, который позволяет создавать более драматичные образы. Мужчине не нужны вычурные позы, все положения рук, ног, корпуса, должны быть естественными. Мужчине не надо убирать морщины в фотошопе. И так далее.

Отдельно могу дать несколько советов.

Для создания большей серьезности можно использовать боковой свет. Чем больше к источнику света поворачивается модель, тем больше в образе драматургии.

Хороший прием для придания жесткости портрету - использовать какой-то источник света сзади и чуть сбоку, который делает скользящий свет по щеке. Если при этом имеется щетина, получится еще более мужественно. Такой свет легко сделать в студии, но при желании можно и в естественных условиях.

Чтобы подчеркнуть мужественность, можно добавлять в кадр какие-то элементы интерьера, реквизит, где присутствует жесткость, мощь, сила - камни, мостовая, мотоциклы, кованая ограда и тп.

В мужском портрете можно смело расставлять акценты на деталях. Особенно если человеку не хватает пластики. Не получается принять фотогеничную позу - показываем одни глаза))

Юрий СОЛОТИН