Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

5 сентября 2014, 11:12

В Тамбове состоялось открытие фестиваля японского кино «Момидзи»

В Тамбове состоялось открытие фестиваля японского кино «Момидзи»
Фото: портал ВТамбове
У японцев слово «момидзи» ассоциируется с прекрасной осенней порой, когда листья клёнов становятся жёлто-красными, радуя взгляд буйством красок.

В наших краях золотая осень ещё не наступила, но знаменитые красные деревья уже можно увидеть как минимум в одном месте – на плакате возле Краеведческого музея. Именно там 4 сентября в 14:30 стартовал долгожданный для любителей японской культуры кинофестиваль «Момидзи».

Интересные экземпляры киноискусства из Страны восходящего солнца в Тамбове показывают уже четвёртый год подряд. Отдельным событием является торжественное открытие, на котором обычно присутствует известный или высокопоставленный гость. В этот раз им стал советник посольства Японии Ёсуке Кусакабэ.

А с другим почётным гостем мероприятия Митио Симидзе связана одна трогательная история. В прошлом году на кинофестиваль пришла тамбовчанка Эмилия Ивановна Ермакова, держа в руках фотографию времен Великой Отечественной войны. На ней был изображён пленный японский военный Дзицуити Симидзу, с которым Эмилия подружилась во время его пребывания в Тамбове. Она попросила отыскать его самого или родственников, и выяснилось, что Дзицуити уже нет в живых, но зато его сын согласился приехать в Тамбов пообщаться с Эмилией и забрать фотографию отца. Их встреча, прошедшая уже внутри здания музея, получилась очень душевной. Митио подарил тамбовчанке цветы, а она в ответ угостила его баночкой мёда. Кстати, историю дружбы японского военного и маленькой тамбовской девочки вы можете прочитать на нашем портале.

Изюминкой открытия стали косплейщики.

Встречавшие гостей очаровательные девушки в совершенно разных образах сразу привлекали внимание, но самым колоритным персонажем стал Безликий из известного японского мультипликационного фильма «Унесённые призраками».

И это неудивительно – трехмётровый за счёт ходулей рост артиста и образ, знакомый не только почитателям японского кино, сделали своё дело.

Ещё одной частью развлекательной программы стала выставка автомобилей японских марок Mitsubishi и Suzuki. Несколько новеньких красивых машин стояло прямо на площадке перед музеем.

В здании Краеведческого музея пришедшим зрителям предлагалось заполнить анкеты, в которых они могли указать информацию о себе и своем отношении к Японии, а также мнения и пожелания, касающиеся фестиваля «Момидзи». Кроме того, желающие могли бесплатно взять журналы, рассказывающие про жизнь и культуру Японии. А после этого в 16:00 начался просмотр самого фильма.

В первый день на суд зрителей был представлен фильм «Всегда: закат на третьей авеню», рассказывающий про взаимоотношения нескольких жителей послевоенного Токио. К слову, эта лента была показана на языке оригинала и с субтитрами, чтобы присутствующие могли сильнее проникнуться непередаваемой атмосферой Японии.

Остальные фильмы также будут крутить с субтитрами. В пятницу в 17:00 начнётся показ драмы «Булочки счастья» (другое название – «Хлеб на радость»). В картине рассказывается история молодой пары, решившей открыть свой хлебобулочный ресторан на берегу озера. Фильм субботы – драма «Дрезина». В центре внимания в нём находятся мать, вернувшаяся в родную деревню вместе со своим сыном, и сложные отношения между героями. Все эти киноленты, несомненно, помогут тамбовским зрителям понять менталитет жителей Японии и покажут, что в вещах, касающихся человеческих взаимоотношений, не такие уж мы и разные. А в воскресенье организаторы решили порадовать поклонников анимации. Для них будут показаны сразу два аниме: приключенческий мультфильм «Ловцы забытых голосов» и фантастический «Голос далёкой звезды».

Одним словом, если вам интересен японский кинематограф и вам хочется узнать больше о жизни и культуре Азии, не упустите возможность и посетите этот чудесный фестиваль! И не забывайте заглядывать в нашу «Афишу» за расписанием киносеансов.

Кристина СОЛДАЕВА