Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

22 сентября 2014, 19:02

Тамбовчане отметили 200-летие Михаила Лермонтова

Тамбовчане отметили 200-летие Михаила Лермонтова
Фото: областная библиотека им. А.С. Пушкина
Мероприятия прошли в сквере, носящем имя великого русского поэта.

Ровно 100-лет назад в Тамбове улицу Тёплую переименовали в Лермонтовскую. Тогда же имя поэта присвоили небольшому садику. А в 1941 году здесь разбили сквер и поставили памятник Михаилу Юрьевичу в память о его пребывании в Тамбове.

Именно в этом месте и прошли торжества, посвященные 200-летию поэта и 100-летию улицы Лермонтовской в Тамбове. Организатором литературного мероприятия выступили администрация города Тамбова и областная научная библиотека имени А.С. Пушкина. На встречу пришли несколько сотен горожан.

Их сразу же окунули в атмосферу лермонтовской эпохи: духовой оркестр исполнял марши, по аллеям прогуливались дамы под руку с гусарами. Большой интерес вызвала выставка изданий и электронных материалов, представленная на базе мобильного комплекса информационно-библиотечногообслуживания (КИБО) Пушкинской библиотеки.

Началось торжество вальсом из музыки к драме Лермонтова «Маскарад», в исполнении ансамбля бального танца «Вдохновение». Музыкальную лермонтовскую тему продолжил вокальный ансамбль «Русский романс», сообщает пресс-служба Пушкинской библиотеки. Затем участников поздравил глава администрации Тамбова Александр Бобров. Он отметил, что произведения Лермонтова и сегодня актуальны, — например из кавказского цикла и «Героя нашего времени».

Александр Бобров, глава администрации города Тамбова:

- Знать свою историю, историю места, в котором живёшь, очень важно. Сегодня в городе мы проводим праздники улиц, которые представляют собой не только развлекательные, но и познавательные мероприятия для самого широкого круга горожан.

Директор Пушкинской библиотеки Людмила Пронина напомнила о конкурсе «Мой дух бессмертен силой...», который проходит в нашей области в честь 200-летия Михаила Лермонтова.

Преподаватель ТГТУ имени Г.Р. Державина Галина Буянова рассказала об истории создания памятника поэту и предложила воплотить первоначальную идею – отлить памятник поэту в бронзе.

Также прямо на месте прошёл флэшмоб по мотивам «Тамбовской казначейши». Назывался он «Живая тропинка к Лермонтову», в нём участвовали студенты Института филологии ТГУ имени Державина, поочередно продекламировавшие по несколько строк из поэмы.

В рамках торжества состоялось и чествование лучших жителей улицы Лермонтовская, а ещё одним танцевальным подарком стал номер «Дэнс — терапия». Его исполнили сразу 60 учащихся Тамбовского областного медицинского колледжа.

Во время торжественной части мероприятия сити-менеджер Александр Бобров вручил памятные подарки долгожителям улицы, а также преподавателям и воспитанникам спортивной школы №2, которая находится на улице Лермонтовской.

Для справки:

В 1838 году Лермонтов написал поэму «Тамбовская казначейша», действие которой происходит в нашем городе. Он описал устройство губернского центра, быт и нравы обитателей города Тамбова.

Фото: областная библиотека им. А.С. Пушкина