23 сентября 2014, 12:50

Фотомастерская: немного о съемке файер-шоу

Фотомастерская: немного о съемке файер-шоу
Фото: Юрий Солотин
Файер-шоу сложно снять красиво, используя автоматические режимы съемки.

Для того, чтобы добиться интересного результата, нужно настраивать параметры вручную. Если опустить разные эффекты, о которых расскажу как-нибудь позже, то варианта съемки огня может быть два. Либо делаем длинную выдержку (при этом экспозиция должна быть сильно в минус, чтобы было темно), в результате которой движение огня оставляет линии, круги и тп. Так, как на приведенном черно-белом снимке.

Второй вариант - опять же снимать темнее, чем просит камера (минус несколько ступеней), и при этом замораживать движение при помощи короткой выдержки. Так, как на остальных фотографиях.

Эти снимки сделаны в светлое время суток, между прочим, а темнота искусственная, только за счет затемнения кадра. Ближе к вечеру солнечный свет ослабевает, и, корректируя экспозицию в минус, мы его совсем убиваем. При этом огонь настолько яркий, что при затемнении кадра он все равно не пропадает. Более того, выглядит интереснее - появляются определенные детали. И, кстати, этого света достаточно, чтобы подсветить управляющего огнем человека.

Юрий СОЛОТИН