Мичуринский студент из Нигерии попал на 2-ой канал 10 октября он примет участие во втором туре телешоу «Артист».

Мичуринский студент из Нигерии попал на 2-ой канал

9 октября 2014, 09:37
10 октября он примет участие во втором туре телешоу «Артист».

Недавно, 26 сентября, африканский студент Мичуринского аграрного университета Абидеми Адедеджи прошел первый этап конкурса в музыкальном интерактивном телевизионном шоу талантов «Артист» на 2-ом канале. По правилам проекта ему надо было поднять занавес, разделяющий конкурсанта и зрителей, и ему это удалось благодаря высоким баллам зрительского голосования. Он набрал 74% голосов, из которых – 28% - члены жюри, 46% голосов – зрительская симпатия. 10 октября в Москве пройдет второй тур конкурса. Передачу можно будет посмотреть в 23.00 по московскому времени на телеканале «Россия-1». Она, как и первая, будет проходить в прямом эфире. Для прохождения в финал Абидеми нужно будет набрать не менее 90 очков. Вы сможете отдать свой голос за студента Тамбовской области.

Абидеми Аделани Адедеджи – 25 лет, и он учится на 5-ом курсе кафедры «Технологии производства, хранения и переработки продукции животноводства» МичГАУ. В Тамбовской области он был знаменит и раньше. Он неоднократно участвовал в различных музыкальных конкурсах университета, области и даже межрегиональных. В 2011 году он победил во Всероссийском фестивале «Студенческая весна», проходившем в Тюмени. Из 80-ти соперников в его номинации «Эстрадный вокал» он один не имел профессионального музыкального образования. Он умеет зажечь зал. На сцене ведет себя крайне непринужденно и естественно, заряжая всех своей кипучей энергией и харизматичностью. Он очень активен, эмоционален, в беседах постоянно жестикулирует, даже немного пританцовывает.

– Почему ты приехал учиться в Тамбовскую область?
- В Африке про Россию ничего не знают. Обычно у нас уезжают учиться в Англию, Францию, Австралию. В детстве мне рассказывали, что по российским улицам медведи ходят. Я так и правда думал, пока сам сюда не приехал. Это меня больше всего здесь и удивило, что, оказывается, медведи ходят только в зоопарках и лесах. В России я выбрал МичГАУ, потому что это один из самых известных университетов по сельскому хозяйству, которое я очень люблю.

Расскажи про свою страну и семью
- Я родился в Нигерии в городе Ибадане (это юго-запад страны). Позже моя семья переехала в Лагос – самый большой город Нигерии. Наша страна небедная, как принято в России думать. У нас есть нефть и алмазы. Раньше она входила в состав британских колоний. Нигерия также одна из самых густонаселенных стран в мире (174 млн. человек на 2013 год или 7-ое место в мире). У меня есть брат, который учился в Англии и сейчас работает в нашем министерстве образования. Моя семья считается очень маленькой, потому что в Африке распространено многоженство, но папа имеет только одну жену. У нас вся семья верующая. Мой отец – протестантский пастор. Мама работает в министерстве сельского хозяйства, что и послужило толчком для выбора будущей профессии.

– Как ты попал на передачу?
- Меня пригласила на передачу музыкальный редактор проекта «Артист». Ей было дано задание найти простого артиста. Она видела много роликов в интернете, где я пою, нашла меня в социальной сети «ВКонтакте», пообщалась со мной, помогла заполнить анкету и пригласила на первый кастинг, который проходил в июле. Я спел тогда свою национальную песню, которую можно перевести как «Птицы на небесах». В августе я приезжал на 2-ой кастинг. Меня там уже прослушивали Юлия Савичева, Николай Фоменко и Евгений Маргулис. Они были в шоке и восторге, что африканский парень из Мичуринска пришел петь на конкурс «Артист».

– Как ты себя ощущал во время передачи?
- На сцене – ощущение приятное, замечательное. Боялся я только перед выступлением, сильно нервничал, а потом – нет. Я внутри был готов к любому исходу – как положительному, так и отрицательному. Несмотря ни на что жизнь продолжается. Главное для меня было – спеть профессионально. Перед эфиром несколько дней занимался с Машей Кац, много репетировал. Для меня выступление - словно подготовка к войне, или как старт Гагарина перед полетом в космос. А песню «Рюмка водки на столе» Григория Лепса я не выбирал, мне сказали такую спеть. Со мной в Москву приехало 40 человек из университета – группа поддержки. Большинство из них – мои русские друзья. Они меня хорошо поддержали – болели, кричали, смастерили плакаты.

– Как ты начал петь?
- В моей семье я один, кто занимается пением. С десяти лет я пел в церковном хоре в Лагосе. Я не заканчивал никаких музыкальных образовательных учреждений, но церковь уже дает профессиональное музыкальное образование с большим духовным уровнем, к тому же за него не надо платить денег. Самые известные музыканты пели в детстве в церкви – Майкл Джексон, Мария Керри, Уитни Хьюстон и другие.

– Кто твои музыкальные кумиры?
- С детства я люблю Майкла Джексона. Это мой кумир. В России мне понравились из исполнителей Григорий Лепс, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Дима Билан, Маша Кац, Юлия Савичева. Также мне нравится русский фольклор. Я считаю, если человек хочет узнать культуру страны, он должен послушать их песни.

– Что больше всего тебя поразило в России, когда ты только приехал?
- Собачий холод. Здесь зимой бывают морозы до - 40 – 45˚. Еще удивило то, что медведей нет на улицах. Понравились ваши супчики – борщ, окрошка, вся ваша культура вообще. Меня встретили здесь и приняли как родного брата. И никто никогда не обижал. Мне у вас очень нравится.

– Какие у тебя еще есть хобби помимо пения?
- Я люблю спорт, особенно бег и футбол.

– Какие русские писатели тебе понравились?
- Я прочитал пока только «Войну и мир» Льва Толстого на английском. Мне очень понравилось. Это грандиозное произведение.

– Чем ты хочешь заниматься в будущем?
- Я поступлю в аспирантуру в следующем году в МичГАУ. А после завершения учебы в Африке меня ждет очень хорошая работа. Там мое образование очень ценится. Я буду заниматься государственными делами, связанными с животноводством.

Сейчас Абидеми своим выступлением вдохновляет множество тамбовских африканцев, ведь они у нас славятся своей артистичностью и напевностью. В социальных сетях он набрал бешеную популярность. Буквально за несколько дней в «контакте» к нему добавилось сотни «друзей».

Фотографии: личный архив Абидеми Адедеджи