Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

15 октября 2014, 20:15

Road-проект от портала ВТамбове: Первые трудности El Camino de Santiago

Road-проект от портала ВТамбове: Первые трудности El Camino de Santiago
Фото: Михаил Сергеев
Путь Святого Иакова оказался не таким простым, как предполагал наш путешественник.

Напомним, 13 октября житель Тамбова Михаил Сергеев отправился на велосипеде по пути Святого Якова в Северной Испании. В Памплоне он поставил первую отметку в паспорт пилигрима и двинулся в путь. Перекусив в любимом кафе Хемингуэя, тамбовчанин бодренько двинулся в путь. Но воодушевление это продлилось на так долго, как Михаилу хотелось бы, – впереди его ждало первое испытание для всех пилигримов, которые решили испытать себя на El Camino de Santiago (так по испански называется Путь Святого Иакова).

Михаил Сергеев, велопутешественник из Тамбова:

- Маршрут оказался сложнее гораздо, чем я думал. Первые 10 километров после Памплоны были на удивление жестковаты. Может, ещё организм просто не настроился на нагрузку. Очень крутые подъёмы. На одном из таких подъёмов у меня начались лёгкие истерики по поводу того, что слишком сильно загрузил велосипед. Потом я подумал о том, что я, наверное, зря Саше Осипову отдал, чтобы он мне раму поменял. Она стала граммов на 600 тяжелее предыдущей. Это серьёзная добавка. Верхом моего падения была мысль о том, что, возможно, Франс Кокс мудро поступил.

На самом деле, путешественник наш не малодушничает. Путь действительно сложный. Но каждый испанец считает своим долгом обязательно пройти El Camino de Santiago. Правда, для того, чтобы паломничество «засчиталось», достаточно преодолеть лишь последние 100 километров. Можно даже разбить свой поход на несколько частей, что и делают жители Испании (для них прохождение Камино – чуть ли не обязательное условие для того, чтобы носить гордое название «испанец»). Они проходят отрезки Пути по выходным и праздникам.

Михаил Сергеев, велопутешественник из Тамбова:

- Перед подъемом был замечательный прудик. И у меня была такая мысль – думаю, вот бы сейчас здесь поставить палатку. Но времени было всего 5 или 6 часов, поэтому решил всё-таки двигаться дальше.

Несколько километров беспрерывного подъема привели Михаила к раздорожью с деревьями, лавочками и символической могилой пилигрима из Бельгии Франса Кокса. По статистике, больше половины людей, идущих по Пути, имеют возраст больше среднего. Зачастую тут можно увидеть совсем старых людей. А потому не удивительно, что организмы некоторых из них не справляются с бешеными нагрузками паломничества.

Место, куда Михаил поднялся, считается одним из самых красивых на всем Пути Святого Иакова. По одну сторону гребня горы здесь можно увидеть долину Памплоны с Пиренеями, стоящими стеной на заднем фоне. По другую — не менее красивую долину Западной Наварры. А на самой верхушке, помимо огромных ветряков, здесь стоит необычный монумент, посвященный El Camino de Santiago, изображающий эволюцию паломничества по этому маршруту от средневековых пилигримов до современных туристов.

Михаил Сергеев, велопутешественник из Тамбова:

- Ну и на самом верху помимо этих железных теней, которые, кстати, сантиметра полтора толщиной, огромные ветряки стоят. Это такая древняя испанская традиция времен Дон Кихота, небезызвестного идальго. Они строят мельницы и потом с ними борются. В отличие от русской традиции. У нас есть печка, и на печке как минимум мужик должен просидеть 33 года. И всё должно быть по его велению.

Во время подъема нашему путешественнику повезло – он встретил попутчика. Мужчина оказался ирландцем. Вообще Путь Святого Иакова примечателен тем, что в дороге пилигримы часто встречают других паломников и какой-то отрезок дороги проходят вместе. Иногда они собираются в небольшие группы. Но немало и тех, кто предпочитает преодолевать трудную дорогу в одиночестве. И даже в таком случае запоминаются лица проходящих мимо - одни и те же паломники встречаются на Пути не по одному разу.

Михаил Сергеев, велопутешественник из Тамбова:

- Он тоже очень обрадовался, что он так высоко поднялся. И он тут же открыл ирландский паб, достал бутылку вина. Я помог ему открыть и достал шоколадку, по-моему ещё в «Улье» купленную. Дальше до деревушки, где мы ночевали на двухъярусных кроватях, мы шли вместе. Легли спать, ничего не предвещало беды. Ночью раздался грохот. Вначале упал мой сотовый телефон со второго яруса моей кровати, потом с соседней кровати вниз скатился ирландец. Но все отделались испугом.

Кстати, по маршруту все организовано для пилигримов. А специальные небольшие гостиницы носят названия альберги. В них даже можно встретить фотографии тех, кто преодолел El Camino de Santiago ни по одному разу. Да, есть и такие.

Большую часть пути из-за крутых подъёмов Михаилу пришлось тащить велосипед на себе. Во время привала он связался с редакцией портала ВТамбове и поделился впечатлениями и фотографиями. Всего за вчерашний день Михаил преодолел порядка 40 километров. Хотя планировал проезжать за день 60-80 километров. Кстати, многие пилигримы отмечают, что держаться запланированного темпа тяжело - дорога бывает довольно трудной.

За передвижениями велопутешественника по Северной Испании вы сможете следить на портале ВТамбове. Подсказкой вам станет пометка в материалах «Road-проект от портала ВТамбове».