Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

16 октября 2014, 16:56

Road-проект от портала ВТамбове: Ночные сюрпризы от испанцев

Road-проект от портала ВТамбове: Ночные сюрпризы от испанцев
Фото: Михаил Сергеев
Следуя по пути Святого Иакова тамбовчанин Михаил Сергеев, решил заночевать в поле. И сразу же начались приключения.

Накануне велопутешественник связался с нами и рассказал о том, чем Европа отличается от России. Но обо всём по порядку.

Путь Святого Иакова по-прежнему не даёт спуску пилигримам, пустившимся в дорогу, чтобы проверить свои силы. Не стал исключением и наш герой.

Михаил Сергеев, велопутешественник из Тамбова:

- Подъём был не очень приятный, пришлось тащить велик на себе. По очереди – сначала велосипед, потом рюкзак – в общем по частям затаскивать. Такой был крутой подъем.

Вечером второго дня он решил не ночевать в альберге (это такие небольшие хостелы для пилигримов, прим.ред.). Как истинный путешественник, он решил, наконец, поставить палатку и ощутить все прелести ночной стоянки.

Михаил Сергеев, велопутешественник из Тамбова:

- Приключения начались вечером. К сожалению вечерних фотографий нет, потому что темно уже было, когда я начал искать место для стоянки. Я решил остановиться в горах, в поле, не в хостеле. Заночевал рядом с населенным пунктом Эскуэло. Маленькая милая деревушка, приветливые люди. Слышишь со всех сторон «Эл Камино, Эль Камино». Но место меня совершенно устроило. Не проходное, поле убрано, чистенько всё. Думаю – ну никому мешать не буду, посплю тут. И в общем-то нормально совершенно выспался. Всё хорошо, просто под утро пошёл дождь. Думаю, ну чего под дождём вставать рано, поваляюсь ещё. Ну и где-то часов до 9 или до 10 валялся.

Правда, сразу же двинуться в путь не получилось. Помешало досадное недоразумение – оба колеса на велосипеде оказались спущены.

Михаил Сергеев, велопутешественник из Тамбова:

- Когда вешал рюкзак на велосипед, обратил внимание, что спущёно переднее колесо. А потом посмотрел – и заднее тоже. Сильно удивился, потому что, ну как так, сразу два колеса проколол? Начал вспоминать дорогу, которой забирался по камням. Думаю, ну не мог я прорвать – это же как рвать надо! Разбортировал колесо переднее, накачал, лью воду, оставшуюся во фляжке, благо дождь идёт. Нет, колесо не проколото. Заднее просто накачал – держит, не шипит. Надел переднее. Поставил и загрузил велик, а сам в таком радостном недоумении.

Чтобы найти хоть какое-то разумное объяснение, Михаил стал вспоминать прошедший день и саму ночёвку.

Михаил Сергеев, велопутешественник из Тамбова:

- И тут мне открылась вся картина. Дело в том, что когда я лежал в палатке и смотрел «Калифорникейшн» 6-й сезон 8-ю серию, то рядом в лесочке раздался страшный рёв. Я даже отложил просмотр серии очередной и задумался - какому зверю может принадлежать такой рёв. Тем более, там ветки хрустели и ломались. И мне стало интересно – вхожу ли я в пищевую цепочку этого животного. Пока я сам с собой рассуждал, шум удалился и затих. А я подумал: плохо, что я совсем не знаю о животных Испании. И, наверное, я буду первым, кого здесь съедят. Быть первым меня не сильно расстроило, я остался, никуда не дёрнулся.

Мало того, что Михаил никуда с места своей стоянки не ушёл, так он ещё после всего этого умудрился спокойно уснуть. И только утром после инцидента со спущенными колёсами он сумел сложить весь пазл целиком. По всему выходило, что это хитроумные испанцы пытались выкурить тамбовчанина с поля, которое он себе облюбовал под ночлег.

Михаил Сергеев, велопутешественник из Тамбова:

- В общем, эти ребята вначале попробовали меня напугать. Потом, поняли, что это невозможно и, дождавшись, когда я насмотрелся кино и захрапел, подошли и нежно выпустили воздух из колес. Как это можно было сделать, я не понимаю – у меня колесо было под ухом. Сразу для тех, кто скажет: «Вот она, Европа!», - должен успокоить, меня можно было идентифицировать как русского только по храпу. Я думаю, что это вообще сложная задача. Наверное, у них такие правила – не надо залезать в чужой огород. Типа как у нас - в чужой монастырь со своим уставом. Ну и напоследок. Вот что значит Европа – ниппеля спустили, воздух спустили и всё поставили на место. И колпачки даже поставили на место. Не в траву бросили, а накрутили. Вот что значит Европа. А у нас и полоснуть могли.

К слову, многие из современных пилигримов рассказывают в своих ЖЖ том, что за время путешествия по El Camino de Santiago с ними не происходило серьёзных инцидентов. Местные их не обижали. Покопавшись немного в истории, можно найти упоминания о том, что даже средневековые испанские разбойники в большинстве случае не трогали пилигримов.

После первых ночных приключений наш герой двинулся в путь с улыбкой. Судьба обошлась с ним благосклонно и наградила за невозмутимость.

Михаил Сергеев, велопутешественник из Тамбова:

- Ну и видно, природа решила отблагодарить меня за оптимизм и легкое отношение ко всем этим приключениям ночным. Был нежнейший 10-километровый спуск. Правда, немножко грязный. Там вот видно тапочки мои. И не жаркая погода. Такой мелкий-мелкий приятный дождичёк, приятный. Катишься хорошо, километров 30 скорость. Блеск. Вот так бы докатиться до Сантьяго…но, увы и ах.

Пока Михаил Сергеев движется не с такой хорошей скоростью, как планировал. Но это только начало пути, и пока неясно, что за местность ждёт его впереди, и какие сюрпризы ещё может преподнести дорога.

Кстати, Михаил согласился отвечать на вопросы от пользователей портала ВТамбове. Задавать их можно ему напрямую, в Фэйсбуке. А вот и активная ссылка на его профиль.

Возможно, именно ваш вопрос вдохновит Михаила на какие-то новые приключения и необычные поступки на пути в Сантьяго-де-Компостела.

А за передвижениями велопутешественника следите на портале ВТамбове. Подсказкой вам послужит пометка в заголовке материала «Road-проект от портала ВТамбове».