16 октября 2014, 09:57

Клад, найденный рабочими, передали в музей-усадьбу Асеева

Клад, найденный рабочими, передали в музей-усадьбу Асеева
Фото: портал ВТамбове
Теперь эта необычная находка украшает один из залов дворца.

Напомним, что в конце сентября, сотрудники ОАО «Тамбовские коммунальные системы» обнаружили клад на территории Асеевского дома. А именно, на месте уже всем полюбившегося фонтана «Венера».

По словам Сергея Чеботарева – заместителя главы администрации Тамбовской области, тема Асеевского клада – это целая история. По преданию, хозяин усадьбы в свое время уезжал из дома без денег. И, следовательно, закопал все свои богатства во дворе. Поэтому многие уже пытались отыскать здесь что-нибудь ценное. Однако никто ничего так и не нашел, кроме тамбовских коммунальщиков. За вклад в культуру их наградили специальными почетными грамотами.

Клад состоит, как мы уже упоминали, из 53 монет конца XIX – начала XX века достоинством 5,10, 15 и 20 копеек. Помимо этого в земле нашли несколько ложек, нож и памятную медаль с изображением императора Александра III, на обратной стороне которой стоят годы его царствования. Особой материальной ценности эта находка не имеет. Но, несмотря на это, она очень важна как культурно-историческое наследие.

Примечательно, что на ложках стоит монограмма «Н.Ш.». Оказалось, что эти столовые приборы принадлежали художнику и другу семьи Асеевых Николаю Шевченко, который в конце XIX века приехал в Тамбов.

«Асеев, когда строил усадьбу, построил домик и ему. Там собирались художники, творческая интеллигенция Тамбова. Также там была мастерская Шевченко. Собственно, потом, здесь появилась первая художественная организация, которая в советские годы трансформировалась в Союз художников. И вот на месте фундамента дома Шевченко, строители «ТКС» нашли небольшой узелок с кладом», - рассказал Сергей Чеботарев.

Шевченко был очень тесно связан с Тамбовом. Известно, что несколько лет он работал оформителем на пороховом заводе в Котовске. Также в его творчестве можно увидеть знакомые тамбовчанину пейзажи. Так, например, известна его картина, написанная в 1917 году под названием «Вид на Цну».

Теперь, в планах у музея организовать отдельную комнату, которая будет полностью посвящена Николаю Михайловичу. Помимо клада, экспозиция будет состоять из его картин. К тому же, усилится и охрана усадьбы. Сотрудники музея очень насторожены – кто знает, сколько теперь «охотников за сокровищами» захотят получить добычу.