16 октября 2014, 12:39

Группа «Северный Флот» в Тамбове

Группа «Северный Флот» в Тамбове
Фото: портал ВТамбове
Панк, угар и безудержное рок-веселье от экс «Король И Шут».

В теплые шорохи наших снов
Ты ушел - гордый Король Шутов,
Только знай, что мы все здесь,
И мы все тебя ждём… (с.)

«Северный флот» совершенно новый коллектив, созданный музыкантами культовой панк-рок группы «Король и Шут» летом 2013 года. Команда реформировалась после неожиданной потери - ухода из жизни лидера «КиШа» Михаила Горшенева.

Первый сингл группы «Стрелы» молниеносно взобрался на первое место главного рок-хит-парада страны «Чартова дюжина» НАШЕго радио. «Стрелы» стала визитной карточкой группы. Это красивая и грустная песня, в которой боль от потери друга написана чёрным по белому.

…Дело не доделано, кровь не остыла ещё,
И тело не согнули в бараний рог.
Знаю, за тебя всё измерили, ты не уверен, но
Стрелы выгоняют зверей из берлог…

После дебюта «Северный флот» оставил интригу, загадочность и таинственность, поклонники застыли в священном трепете и предвкушении новых песен. В апреле этого года группа наконец порадовала новым синглом - «Вперёд и Вверх» и одноимённым клипом на песню. Композиция стала предваряющей ноткой дебютного альбома рокеров.

Вернёмся ближе к нашим баранам, то есть к нашему концерту. «Северный флот» с программой первого альбома, пока готовящегося к выходу, отправились в масштабный тур по городам и весям нашей страны. К счастью, не обошли вниманием и приездом наш славный Тамбов.

В день концерта в «Знамя труда» творилось какое-то невообразимое столпотворение, как будто кто-то «оттуда… сверху», пожаловал. Порадовала разношёрстность публики – были и рок-школьники, и взрослые панки, и даже солидные дяди и тёти в костюмах. Всё-таки, народная любовь и почтение к группе «Король и шут», как и бессмертный панк, живы, несмотря ни на что.

Но стоит иметь ввиду, что «Северный флот» это не «Король и шут».

Группа, конечно, сохранила часть «КИШовской» идеологии – дух панк-рока, лирическую мистику, сказочные мотивы. Однако много и новых, интересных, свежих идей. На мой взгляд «Северный флот» тяжелее по звучанию, чем «КИШ», больше панк-рока в его классическом понимании, жизненной и личностной лирики, влияния пост-панка и альтернативы.

Не музыкальный критик, но осмелюсь утверждать - «Северный флот» ничуть не уступает «Король и Шут». Для меня их концерт стал настоящим праздником души и тела.

И старые «КИШовские» песни, и новые «Северно-флотовские» наверняка, станут классикой русского панк-рока. У группы есть мысль и идея в текстах – а не именные рифмы казахского акына, сильный вокал – а не оры-стоны в микрофон, красивые мелодии в шикарном инструментале – а не «лабание» боем на двух аккордах.

Думаю, поклонники «Северного флота» со мной согласятся. Уверена, что негласный девиз тура музыкантов «Только вперёд!» будет пророческим.