Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

22 октября 2014, 09:44

«У нас есть свои исконные праздники!» Общественники просят запретить в России хэллоуин

«У нас есть свои исконные праздники!» Общественники просят запретить в России хэллоуин
Фото: 66.ru
По их словам, россияне жалуются, что в этот день на улицах много разодетых пьяных людей, пугающих добропорядочных граждан.

Министра культуры Владимира Мединского попросили запретить в России празднование хэллоуина.

Член Общественной палаты, президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров предложил «оценить ситуацию, рассмотреть возможность через профильные ведомственные департаменты на местах и дать рекомендацию развлекательным заведениям воздержаться» от празднования западного праздника, пишут «Известия».

Также он предложил, чтобы «для тех, кто прислушается и прекратит расставлять тыквы и бутафорских мертвецов в своих учреждениях», была предусмотрена система поощрения, в том числе финансовая.

Георгий Федоров, член Общественной палаты:

— В связи с напряженными отношениями с США кроме продовольственной безопасности необходимо еще учитывать и идеологическую. На мой взгляд, кроме коммерческой составляющей этот праздник ничего хорошего не несет. У нас ведь есть свои исконные праздники, которые хотя бы не противоречат нормам религиозной этики и общечеловеческой морали.

Федоров поделился, что написал письмо после того, как получил множество жалоб россиян из разных регионов, которые сетовали, что в хэллоуин на улицах можно встретить пьяных молодых людей, разодетых в костюмы трупов и монстров, которые пугают добропорядочных граждан и детей, а в ночных клубах такие «гулянья» культивируют низменные чувства и переходят в настоящие оргии.

В пресс-службе Министерства культуры РФ сказали, что обращение к ним еще не поступило, но отметили, что хэллоуин обычно празднуется в кафе и ресторанах, деятельность которых не относится к их компетенции.

Идею Федорова поддержала культуролог, член Союза писателей России Наталья Макеева, которая считает, что вообще нужно категорически запретить «гулянья» в госучреждениях, особенно в школах и детских садах, потому что «речь идет о цивилизационном противостоянии» с западными ценностями. Ее поддержал председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.