Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

23 октября 2014, 16:03

Тамбовчан зовут на «Виват, Театр!»

Тамбовчан зовут на «Виват, Театр!»
Фото: портал ВТамбове
Ровно неделю в нашем городе будет проходить открытый фестиваль молодёжных театральных коллективов.

Фестиваль этот проходит в нашем городе уже седьмой год подряд. В этом году торжественное открытие состоится в предстоящую субботу, 25 октября, а закрытие намечено на пятницу, 31 октября.

За неделю 12 театральных студий успеют показать зрителю целых 17 спектаклей для детей, юношества и взрослой аудитории. Некоторые из постановок тамбовчане увидят в рамках фестиваля не один раз. Причем, в этом году у «Виват, Театра!» будет целых три площадки: здание Тамбовского молодёжного театра, ДК «Знамя труда» и актовый зал школы №22. Председатель комитета культуры администрации города Виктор Фёдоров объяснил такой выбор площадок тем, что театральным студиям пошли на встречу и выбрали комфортные условия для самих актёров.

Виктор Федоров, председатель комитета культуры администрации города Тамбова:

- Почему мы это сделали? Две причины для этого существуют. Это и расширение географии самого фестиваля в рамках территории нашего города. И с другой стороны естественно, что у себя дома, допустим, театральным классам удобнее показать свой спектакль, используя все возможности постановочные, подготовиться к ним хорошо и провести свой спектакль на высоком уровне. Поэтому мы предложили это сделать и коллективам «Кавардак» и «Кавардак: кому за…» и показать свои спектакли на большой и малой сценах ДК «Знамя труда». Театр «Акцент» тоже пожелал показать на малой сцене ДК «Знамя труда» свой спектакль, что и было организовано. Именно поэтому на трёх площадках пройдет фестиваль «Виват, Театр».

Но основные показы, конечно, пройдут на сцене Тамбовского молодёжного театра.

Экспертный совет сформировал репертуар фестиваля по трём основным направлениям: профессиональные театры, любительские театры, учебные театры (Подмосковья, Самары, Липецка, Тамбова и области, Республики Молдова).

Профессиональное жюри фестиваля возглавит его бессменный председатель - Элеонора Макарова, заведующая кабинетом критики Союза театральных деятелей Российской Федерации (г. Москва), заслуженный работник культуры, кандидат искусствоведения. Также в состав жюри вошли известные театральные критики: Мая Романова, театральный критик радио «Россия» (г. Москва) и актёр театра и кино, театральный критик Вячеслав Дьяченко.

Кроме профессионального жюри фестивальные работы традиционно будет оценивать независимое детское и молодёжное жюри, состоящее из школьников и студентов – участников различных творческих конкурсов.

Лауреаты VII открытого фестиваля молодёжных театральных коллективов «Виват, Театр!» будут объявлены 31 октября в 18.00 на торжественном закрытии фестиваля на сцене Тамбовского молодёжного театра.

Напомним, что фестиваль «Виват, театр!» проводится с 2008 года при поддержке Союза театральных деятелей России (Московское и Тамбовское отделения), комитета культуры администрации города Тамбова. Целью фестиваля является развитие молодёжного театрального творчества, выявление и поддержка перспективных театральных коллективов и талантливых исполнителей, развитие и укрепление творческих связей.

Подробное расписание фестиваля «Виват, Театр!» вы найдете на портале ВТамбове в разделе «Афиша».