Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

23 октября 2014, 19:31

У тамбовского молодёжного театра появится свой собственный музей

У тамбовского молодёжного театра появится свой собственный музей
Фото: портал ВТамбове
Первые два экспоната уже есть.

Идея создать свой театральный музей возникла после торжественного открытия здания «молодёжки». Тогда же появились и первые два предмета для будущей выставки.

Напомним, в конце сентября в наш город с рабочим визитом приезжал министр культуры Владимир Мединский. Он побывал на открытии здания Тамбовского молодёжного театра и на открытии усадьбы Асеева.

В «молодёжке» к новоселью отнеслись со всей серьёзностью. Сама торжественная часть была не совсем обычной. Красную ленточку перерезал сам министр, а потом был дан первый театральный звонок. Колокольчик, которому досталась эта честь, и стал одним из первых экспонатов будущего музея.

Художественный руководитель Тамбовского молодёжного театра Виктор Фёдоров рассказал порталу ВТамбове историю этого небольшого колокольчика. Оказывается, его покупали, как реквизит для спектакля «Разбойники» по пьесе Шиллера. Но после того, как этот колокольчик прозвенел на открытии здания «молодёжки», он перестал быть простым театральным атрибутом и стал частью истории ТМТ. Поэтому для постановки «Разбойники» купили новый колокольчик. А этот – дополнили бархатной подушечкой и зелёной ленточкой.

Кстати, зелёный выбран фирменным цветом тамбовской «молодёжки» тоже не случайно, ведь зелёный – это цвет молодости.

Вторым экспонатом для будущего музея стал деревянный кораблик, который также «засветился» в день открытия здания Тамбовского молодёжного театра - 27 сентября.

Бригантине дали имя в честь даты открытия – «27.09.14».

А на палубе оставили свои автографы почетные гости церемонии. Есть среди них и подпись министра культуры Владимира Мединского.

Как пояснил Виктор Фёдоров, это тоже не простой кораблик. Он сделан из того же дерева, что и сцена тамбовской «молодёжки». А парус – кусок ткани, которой эта сцена задрапирована. На парусе красуется фирменный логотип Тамбовского молодёжного театра.

Кстати, как уточнил исполняющий обязанности директора ТМТ Валерий Беляев, афиши 7-го фестиваля «Виват, театр!», выполненные в стилистике советских «Окон РОСТА», тоже будут отданы в музей Тамбовского молодёжного театра.

Да и все последующие экспонаты обязательно будут тесно связаны с историей «молодёжки».

Кстати, сейчас в фойе Тамбовского молодёжного театра и в зрительской гостиной развешаны картины. И не просто картины – это репродукции эскизов Леона Бакста, по которым были сшиты самые настоящие костюмы для спектаклей.

Увидев эти картины, генеральный директор государственного музея – заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая предложила Тамбовскому молодёжному театру творческое сотрудничество. По предварительной договорённости, в здании «молодёжки» будут время от времени проходить выставки с подлинными экспонатами из «Петергофа». Предполагается, что это будут эскизы костюмов и картины, так или иначе связанные с театром.