Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

26 октября 2014, 09:41

Стартовал VII фестиваль молодёжных театральных коллективов «Виват, театр!»

Стартовал VII фестиваль молодёжных театральных коллективов «Виват, театр!»
Фото: портал ВТамбове
В Тамбовском Молодёжном Театре состоялось торжественное открытие VII фестиваля молодёжных театральных коллективов « Виват, Театр!».

В фойе нового здания театра собрались участники фестиваля и гости, которые пришли посмотреть спектакль по рассказам А.П.Чехова «Мелочи жизни» театральной труппы из Одинцово, Московской области.

Прозвенел третий звонок, зрители расселись по своим местам, и началась торжественная часть.

Под аплодисменты и представление ведущих, на сцену поднимались виновники торжества. Театральные коллективы не только со всей страны, но и со всего мира.

Действительно, фестиваль обрёл международный уровень, благодаря гостям из города Кишинёва Республики Молдова. География фестиваля очень широка. Мы увидим спектакли Омского, Самарского, Липецкого театров.

Также на сцену поднялся художественный руководитель молодёжного театра Виктор Фёдоров и председатель жюри Элеонора Макарова: «Этот фестиваль уникальный, потому что состоит из трёх частей. Это профессиональный молодёжный театр, любительский и студенческий театр. Это действительно здорово! Мы ужасно гордимся и приезжаем с открытым сердцем смотреть замечательные любительские театры». Затем ведущие официально представили жюри фестиваля.

Раздались аплодисменты. Торжественное открытие фестиваля завершилось, но не завершился наш вечер. Зрителям предстояло посмотреть спектакль «Мелочи жизни» по рассказам А.П.Чехова одинцовского театра-студии «Наш дом».

Погас свет и на сцену вышли три музыканта, исполнявшую удивительную музыку, которая погружала в атмосферу смешных и одновременно грустных рассказов Антона Павловича. Непрофессиональные актёры, которые заставляли зрителей смеяться или же в унисон молчать, задумываться над каждым рассказом. Актёры вели повествование от третьего лица, быстро меняли образы и персонажей. Иногда было трудно представить, что у людей, которые сейчас играют на сцене, нет профессионального актёрского образования. Минимум декораций и максимум игры на сцене. После каждого рассказа, показанного актёрами театра-студии, раздавались громкие аплодисменты в зале. Это, безусловно, говорит об успехе сегодняшнего спектакля.

Затем зрителей пригласили на встречу с актёрами театра-студии, где каждый желающий мог отблагодарить создателей и участников спектакля.

Также задать вопросы актёрам. Каждый, кому давали слово, благодарил актёров и делился своими впечатлениями о спектакле. Восхищались игрой непрофессионалов и спрашивали: «А сложно ли играть Чехова?». «Конечно, нелегко, ведь мы не актёры по профессии!».

И действительно, это так. Алла Зорина, художественный руководитель театра-студии «Наш Дом», заслуженный работник культуры РФ, начала представлять актёров и их настоящие профессии. Оказалось, что перед нами на сцене выступали: школьный педагог, врач и даже федеральный судья, что очень удивило гостей фестиваля.

Напоминаем, что фестиваль «Виват, театр!» только начинает своё путешествие. И каждый из вас может посмотреть спектакли участников фестиваля и получить те же эмоции, которые получили сегодняшние зрители.

София МОРОЗОВА