31 октября 2014, 09:57

Альпийская баллада. Омский театр рассказывает о любви заключенных

Альпийская баллада. Омский театр рассказывает о любви заключенных
Фото: портал ВТамбове
В стенах Тамбовского молодежного театра проходит фестиваль театральных студий «Виват, театр!». Одним из его участников стал коллектив омского драматического Лицейского театра. На тамбовской сцене они представили спектакль «Альпийская баллада» по мотивам произведения Василия Быкова.

Действие происходит в годы Великой Отечественной войны. Заключенным удалось бежать из лагеря военнопленных в Австрии. За русским мужчиной Иваном увязалась итальянка по имени Джулия. Они вместе стараются скрыться от немцев, все время в бегах. При этом между ними вспыхивает прекрасное чувство. Но Иван оказывается убит фашистами, когда помогает бежать своей возлюбленной. Через много лет после войны родные Ивана получили письмо от итальянской коммунистки. Она воспитала сына и жалела только о том, что у нее не было ни одной фотографии любимого.

Омские актеры прекрасно воплотили в жизнь образы, о которых писал Василий Быков. Им удалось создать атмосферу, которая была в те времена. Зрители сопереживали героям: они боялись вместе с ними, смеялись, грустили. Два человека на сцене смогли показать то, как светлые чувства живут в любой ситуации. Они настолько проживали роль, что не сдержали слез на сцене, а это дорогого стоит.

Режиссер Сергей Тимофеев сделал побег заключенных живым. На сцене стояли внушающие декорации, напоминающие лес, где старались скрыться влюбленные. На протяжении всего спектакля добро и зло олицетворяют две фигуры: одна абсолютно белая, другая – черная. Они постоянно сражаются, напоминая зрителям о войне. При этом они же и производили небольшую смену декораций: два передвижных подиума становились то преградами на пути героев, то их убежищем. К тому же для погружения в то время вся игра сопровождалась характерными звуками и музыкой.

Сегодня Лицейский театр неоднократно выезжает на гастроли и фестивали в ряд городов России: Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Сочи, Калугу, Красноярск и другие. А также представляет российское театральное искусство на престижных международных фестивалях во Франции, Швейцарии. Спектакль «Альпийская баллада» был признан лучшим на XXI Международном фестивале «Молодые театры Европы» в 2009 году.

Евгения СКВОРЦОВА