Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

5 ноября 2014, 11:32

Фолк-группа «Spiritual Seasons» выступила в «Новом городе»

Фолк-группа «Spiritual Seasons» выступила в «Новом городе»
Фото: портал ВТамбове
Путешествовать сквозь время и пространство люди мечтали всегда. Но вот беда: ни телепорт, ни машина времени так и не были изобретены.

Хотя, постойте-ка... Есть же чудесное средство, чтобы оказаться в другой эпохе и другой стране – музыка. Например, слышишь ты кельтские народные мелодии, закрываешь глаза... и тут же чувствуешь себя одним из рыцарей, стремящихся навстречу подвигам, или простым ирландским работягой, отдыхающим в средневековом пабе после тяжёлого трудового дня.

Немного такого волшебства подарила в этот понедельник тамбовчанам группа из Харькова «Spiritual Seasons». Эти разносторонние фолк-исполнители отмечают свой юбилей, и, причём, вполне впечатляющий – 10 лет на сцене! Но стоит отметить, что эта дата касается лишь группы в данном составе, а сама история этого проекта началась в далеком 1994 году. Почему же внимание лидера коллектива Виктора Смирнова остановилось именно на ирландском фолке, который в те годы ещё не особо пользовался популярностью в наших краях?

Виктор Смирнов, лидер группы:

В то время я увлекался тяжёлой музыкой, и тогда западные исполнители, играющие рок, частенько использовали в своих композициях народные куски или народные инструменты. И меня это зацепило. У меня уже была группа, играющая в металлическом стиле, но коллектива, который бы играл то, что я хочу, не было. Я начал искать народные баллады и учиться их исполнять, но на тот момент постоянных музыкантов не было.

И лишь в 2004 после нескольких смен состава и большого перерыва группа наконец сформировалась и начала выступать для большой аудитории.

С тех пор музыканты уже успели снискать любовь у ценителей фолк-музыки и немало погастролировать по Европе и Азии. Наиболее яркими, как правило, становятся выступления на фестивалях исторической реконструкции.

Виктор Смирнов, лидер группы:

Костюмы, сражения, много приятных исполнителей...- это всегда эмоции. Последнее, что оставило сильное впечатление – выступление в Голландии, в маленьком городке Арсен. Фестиваль проходил у замка, и таких разнообразных и качественных костюмов я, наверно, не видел никогда и нигде. Хотелось сфотографироваться с каждым. И много хорошей музыки.

Также за плечами у музыкантов всемирно известный «Октоберфест» в Германии и фестиваль в Малайзии, отдельно упомянутый Виктором за свою глобальность, неординарность и потрясающую экзотику страны.

Так что же представляет собой творчество «Spiritual Seasons», и чем они покорили жителей нашего города в свой приезд? В их репертуаре – песни самых разных веков и стран. Всего за пару часов пришедшие гости успели послушать ирландские пивные песни и шотландские танцевальные польки, лиричные баллады и военные революционные композиции, боевые песни норвежских викингов и французскую музыку 16 века, исполненную на волынках. Музыканты не ограничились Ирландией, Францией, Германией и другими странами, они также познакомили зрителей и с народной композицией из северной республики Карелия. Перед каждой песней Виктор рассказывал о её истории и смысле, так что концерт получился не только весёлым, но и познавательным. Не обошлось и без особых «фишек». Например, вы когда-нибудь слышали кавер на песню Led Zeppelin «Black dog» в фолк-варианте? А вот бас-гитарист «Spiritual Seasons» Александр Ковалевский вполне может такое исполнить, и причём весьма харизматично!

Но в центре внимания, разумеется, были не рок-хиты, а бессмертные композиции народов Европы, дошедшие до нас через века. Если вы хоть немного увлекаетесь фолком, то наверняка знаете легендарные «Some say the devil is dead», «The rocky road to Dublin» и «Johnny, I hardly knew ya». И все они прозвучали этим вечером! Но «Spiritual Seasons» исполняют не только популярные ирландские песни, они в постоянном поиске полузабытых и малоизвестных, но не менее интересных средневековых хитов, а порой создают и свои композиции, стилизованные по эту музыку. Как рассказал нам лидер коллектива Виктор Смирнов, тот факт, что они играют не свои песни, а настоящие музыкальные легенды, является своего рода проблемой.

Виктор Смирнов, лидер группы:

Вопрос заключается в том, как ты аранжируешь эту мелодию. Все фолк-музыканты борются за аранжировку и исполнительскую подачу и мастерство. В зависимости от того, как эти составляющие складываются, группа даёт миру выигрышную вещь или же нет. Самые известные песни исполняют куча музыкантов, но слушатели знают их по той или другой группе, вариант которой оказался удачнее.

Удачно ли исполнение ирландского фолка у «Spiritual Seasons»? Очевидно, что да, потому что многие из пришедших на концерт бодро припрыгивали в такт музыке и водили хороводы сбоку от сцены, и даже оставшиеся на местах не могли удержаться и притоптывали ногами. Всего же выступление состояло из двух частей, разделённых небольшим перерывом. Первая была с ирландским уклоном, и музыканты посвятили её прошедшему кельтскому празднику Самайну, прародителю Хэллоуина. Во втором отделении больше затронули музыкальную историю Шотландии, исполнив несколько композиций на традиционном инструменте этой страны – волынке. Также зрителей в этот вечер радовали звуки акустической и бас-гитар, аккордеона, банджо и барабанов. А вот скрипачке группы Марие Богуславской не удалось приехать по весьма счастливой и приятной причине – девушка сейчас в свадебном путешествии. Но эту брешь своей виртуозной игрой на волынке успешно заполнил музыкант из тамбовской фолк-группы «Сколот» Дмитрий Ферулев. Так он и поздравил с юбилеем, и помог зажечь публику одновременно!

А теперь осталось лишь ответить на последний вопрос: каким же в итоге получилось это путешествие в Средневековую Европу? Как тёплый солнечный луч этим унылым и холодным ноябрём: ярким, зажигательным и весёлым. Желаем «Spiritual Seasons» творческих успехов и ещё раз поздравляем с юбилеем! А всем посетителям портала рекомендуем обязательно попасть на следующий концерт.

Кристина СОЛДАЕВА