13 ноября 2014, 14:05

День со спортсменом: Андрей Часовских о жизни и футболе

День со спортсменом: Андрей Часовских о жизни и футболе
Фото: из личного архива
Порталу ВТамбове стало интересно, как проводят свои игровые и тренировочные дни спортсмены, и первым, у кого мы решили взять интервью, стал профессиональный футболист.

Андрей Часовских – игрок ФК «Тамбов», который в этом сезоне стал одним из лидеров нашей команды. В сезоне 2014\2015 на счету Андрея 14 матчей и 4 гола.

– Итак, Андрей, почему ты решил стать футболистом?
– Я начал увлекаться футболом с 10-ти лет, когда пришёл ДЮСШ №7 (нынешняя «Академия Футбола»). Наша команда участвовала во многих турнирах, и вот на одном из них меня заметил тренер ФК «Крылья Советов» и пригласил на просмотр, после которого мне предложили контракт. Когда он закончился, я ездил на просмотры в дубль ФК «Рубин», в ФК «Краснодар-2000», но в итоге оказался в «Академии футбола», которая играла в 3-м дивизионе, и в следующем сезоне подписал контракт с ФК «Тамбов».

– Как ты видишь своё будущее в футболе?
– Хотелось бы двигаться дальше вместе с родной командой.

– Есть ли у тебя хобби? Какие места в Тамбове ты чаще всего посещаешь?
– Я очень люблю кино: смотрю дома фильмы, посещаю кинотеатры.

– Как ты относишься к прозвищу «Час»?
– Нормально, ведь это пошло ещё с детских лет. Многих футболистов называют по фамилии, при этом её немного сокращая, чтобы было легче общаться на поле.

– Теперь поговорим о прошедшем матче с ФК «Арсенал-2» из Тулы. Я знаю, что у тебя была травма, скажи, оправился ли ты от неё?
– Да, в матче с брянским «Динамо» я получил перелом руки со смещением. Полтора месяца ходил с гипсом, но всё же тренировался и предполагал, что против тульчан у меня есть шанс выйти на поле.

– Расскажи подробнее о ходе игры.
– Погода очень сильно повлияла на ход встречи. На подмерзшем поле очень тяжело показать комбинационную игру, поэтому было много борьбы. Да, мы доминировали, но нужно отдать должное сопернику – они боролись, старались, забили гол и подпортили нам нервы.

– Если игрок не забил пенальти, он расстраивается или же хочет быстрее исправиться?
– Конечно, любой футболист расстроится, но если есть время, то необходимо реабилитироваться. Что касается Романа Григоряна, который не забил в этом матче пенальти, то он старался и был нацелен на ворота.

– Помнишь ли ты комбинацию, которая привела к забитому победному голу?
– Я достал мяч, который уже уходил за лицевую линию, отдал его Олегу Чернышову, а тот первым же касанием навесил в штрафную площадь. После борьбы на подборе оказался Михаил Тыняный, который и поразил ворота тульчан.

– Как ты относишься к «фаерам» на фан-секторе?
– Я не думаю, что это хорошая идея. Лучше поддержать команду кричалкой или баннером, например, очень приятно было, когда болельщики попытались повесить плакат с надписью «Рождён побеждать» на крыше стадиона!

– Давай теперь поговорим о тренировках. Как они проходят?
– Если у нас нет кубковой игры, то после матча в чемпионате у нас наступает недельный тренировочный цикл. Сначала нам дают один выходной, после которого проходит втягивающая тренировка: футболисты, которые выходили на поле, лишь разминаются, а вот для остальных – она полноценная. После неё игроки идут в баню, на массаж и другие процедуры. Постепенно нагрузка увеличивается, и на третий день она достигает своего пика, после чего идёт на спад как раз к следующему матчу.

– Из чего состоит предыгровой и игровой день?
– В день перед матчем мы собираемся на стадионе «Спартак».
В три часа дня у нас начинается лёгкая, тонизирующая тренировка. Она длится 40-50 минут и включает в себя разминку, бег, игру в «квадрат» и т.д.
Позже мы едем на базу «Академии футбола».
Все игроки, которые попали в заявку, там ужинают.
Спустя 30 минут команда собирается на установку, во время которой мы просматриваем видеозаписи с игрой будущего соперника, узнавая, как они действуют в защите, атаке и т.д.
После неё у нас есть пару часов свободного времени, а уже в 23:00 отбой.
Утром мы просыпаемся и идём на завтрак, а в 11:00 у нас снова установка, на которой тренер называет основной состав, объясняет тактику и т.д.
За час до игры мы приезжаем на стадион «Спартак» и за полчаса до матча выходим на разминку.
После игры, если она прошла успешно, можем командой собраться на ужин и обсудить результат.

– Ничья – это положительный или отрицательный результат?
– Вся команда воспринимает его как отрицательный, например, в игре с «Металлургом» из Выксы у нас не получилось забить этот нужный мяч и взять три очка.

– Было ли желание у команды пройти как можно дальше в кубке и встретиться с командами из ФНЛ или из премьер-лиги?
– Да, конечно, мы играли на победу. К сожалению, нам в соперники попался липецкий «Металлург» – это такая же неуступчивая команда, как и мы. Немного нам не хватило до победы, но на следующий год будем стараться ещё больше!

– Какие у тебя планы на отпуск?
– Тренерский штаб нам выдал индивидуальные задания, которые обязательно нужно выполнить. Соберемся все вместе мы уже после январских праздников, но некоторые будут тренироваться уже в середине декабря, чтобы поддерживать форму.

P.S. Интервью было взято в преддверии игры с пензенским «Зенитом», в которой Андрей Часовских, как оказалось, забьёт победный гол, и ФК «Тамбов» уйдёт в отпуск на мажорной ноте!

Фото: личный архив Андрея Часовских