15 ноября 2014, 18:37

«Ария» — железный тайфун над Тамбовом

«Ария» - железный тайфун над Тамбовом
Фото: Виталий Полозов
Он пронесся вечером 13-го числа, и многие сквозь всполохи магического пламени заметили, как по дороге в ад мчался черный всадник, и зловещие огни мерцали в его пустых глазницах, распугивая обезумевших зомби потустороннего мира. Великая и могучая «Ария», нетускнеющий символ российского тяжелого рока, снова посетила Тамбов, наполнив жилы истосковавшихся «арийцев» расплавленным и все сжигающим «металлом».

Нынешний тур по городам России команда посвятила годовщине выхода своего исторического альбома «Игра с огнем». Четверть века прошло с тех пор, как впервые прозвучали эти хиты, ставшие гимном уже для нескольких поколений людей, до конца преданных настоящей музыке - «Мы раскачаем этот мир!», «Дай жару!», «Раб страха», «Бой продолжается», «Что вы сделали с нашей мечтой?» - все до сих пор жутко актуально и музыкально непревзойденно.

Скептики скажут: «Все это очень похоже на британскую команду IRON MAIDEN». И им можно ответить: «Да, похоже. Ну и что? Это очень достойный образец для подражания. И это очень круто, если наша российская группа достигла таких высот, при этом создав свои оригинальные мелодии, которые цепляют мертвой хваткой до сих пор!».

И это доказали своей беззаветной преданностью сотни фэнов, что заполнили зал «Юбилейного», скандируя с первых аккордов громовое «Ария!». Жутковатый монстр на заднике сцены с обложки «Игры с огнем» навис над обреченной землей, методично роняя испепеляющие капли возмездия. Гитары рвали пульсирующий красно-фиолетовый сумрк сцены сквозь качающий ритм барабанов, а вокалист правил зловещий бал, вытягивая душу запредельно высокими нотами. На этот раз Михаила Житнякова уже явно не смущали тени Валерия Кипелова и Артура Беркута, витающие над этими классическими шедеврами арийского репертуара. Он стал болше «косить» под Кипелова, скорее невольно чем специально, и от этого песни только выиграли. Так что все звучало угарно и не давало заведенному залу опомниться даже на миг.

«Ария» показала свое второе, а может третье дыхание вопреки скептикам, которые еще совсем недавно твердили, что с уходом Кипелова, а затем Беркута «Ария» уже не та. В Тамбове команда была не раз в разные времена своей совсем не ровной истории. И настроение каждого такого момента всегда было видно на сцене, этого не скрыть. Тем более, что уход вокалиста – это не просто уход вокалиста. А все арийские вокалисты – это личности, а не просто певцы. Но команда, похоже, пережила все эти и организационные, и творческие стрессы, и сейчас ее металлический оскал снова сверкал в багровом свете прожекторов, извергая очищающий огонь.
И снова терзал свою скрипку играя с огнем дьявольский скрипач, и выли затаившиеся в джунглях города стаи волков, сводила с ума Улица роз, и ты мчался на мотоцикле по кипящему асфальту навстречу судьбе, которой неизвестен приказ «Берегись!».

«Ария» снова жжет, и ее испепеляющий огонь закаляет сталь российского тяжелого рока, который вопреки нашему попсовому центральному телевидению живет и побеждает. И как стало известно из достоверных источников, уже в конце этого месяца можно ждать новый альбом «Арии», которая снова готова «дать жару» - трепещи, попса и прочие пуританские консерваторы. Бой продолжается!