23 ноября 2014, 08:17

Александр Осипов встретил в Китае соотечественника

Александр Осипов встретил в Китае соотечественника
Фото: Александр Осипов
Русский оказался тёзкой Осипова и тоже передвигался по Поднебесной на велосипеде.

Как написал в своём блоге на портале ВТамбове Михаил Васильев, тамбовский велосипедист проехал по Китаю уже больше 4000 километров.

По оценке самого Александра Осипова, это уже практически экватор его очередного этапа кругосветки. До Вьетнама ему осталось около 1000 километров. До того, как удалось найти подходящий отель, тамбовчанин две носи ночевал в палатке. Потом выяснил, что недорогую гостиницу можно сразу вычислить по внешнему виду. Обычно это здание не менее 4 этажей, которое выделяется с дороги указателем с особым иероглифом.

Но с интернетом у Осипова по-прежнему проблемы, весточки своим друзьям он передает по телефону. По словам путешественника, температура воздуха в Китае сейчас вечером +14 градусов, а днем термометр показывает больше +20. Кушает наш велосипедист в основном фрукты - мандарины, груши и другие фрукты, которые видит впервые и не знает даже их названия. Также ест шоколад. Накануне ему сильно захотелось мяса, и он сумел найти кафе в одной деревушке, где повар прям на его глазах приготовил сочный аппетитный стейк.

Но признался Александр, что последние пару дней ему очень тяжело ехать, потому что путь пролегает через горы, дорога там бетонная, а подъёмы затяжные. Поэтому удаётся преодолеть всего 150-180 километров в день.

Случилась с Осиповым и первая неприятность – он проколол колесо. Покрышка хоть и износостойкая, но после второго прокола её придётся менять вместе с камерой – настолько сильно она уже изношена. До тех пор пока не начались горы, вдоль дороги были бамбуковые леса. Стволы отдельных бамбуков достигают 20 сантиметров в диаметре.

Александру по-прежнему очень непросто общаться с китайцами. Каждый раз, когда Осипов пытается спросить дорогу. Местные пишут ему на листочке свои иероглифы. Редкие из китайцей не пишут, как проехать. А рисуют схему маршрута.

Как пишет в своём блоге Михаил Васильев, один раз Александр вообще заблудился: «у одного китайца спросил, как добраться до Чань Джо, тот ему показал направление. Немного погодя спросил у другого китайца, тот переспросил Чань Джа??? Александр сказал «Да». Китаец отправил его в обратное направление. Спустя некоторое время стало ясно, что Чань Джо и Чань Джа - это два разных населенных пункта в противоположных сторонах».

Случилась у тамбовского кругосветника в пути и приятная встреча. Александр покупал фрукты в лавке и заметил, что мимо проезжает другой путешественник на велосипеде, гружёном дорожными сумками.

Осипов его догнал, попытался заговорить на английском языке, а в путник ответил на чистом русском. Выяснилось, что велосипедиста зовут Александр Норко. Ему 57 лет, и он из Питера. Причем в путь тёзка Осипова двинулся ещё в середине апреля, а его маршрут пролегает из Петербурга в Бангкок.

Вместе два велопутешественника проехали около пяти километров, а потом Александр Норко предложил Осипову остановиться на ночлег. Но тамбовчанин решил, что в 16:00 ещё рановато думать о сне и двинулся дальше в одиночестве.