10 декабря 2014, 11:40

Времена года: узнаём судьбу дома Ольги Москалёвой

Времена года: узнаём судьбу дома Ольги Москалёвой
Фото: tambovgrad.ru
Многие жители города проходят мимо дома Москалевой, видят его, но не замечают. Реконструкция дома поможет обратить взор на почти неизвестный нам культурный памятник.

Улица Советская, пожалуй, одна из самых красивых улиц нашего города. Она наполнена историей веков, модой и традициями. Каждый дом насыщен духом семей, проживавших в них, а здания городского значения – духом событий. Советская улица (бывшая Большая) – по-настоящему кладезь исторического прошлого Тамбова. Здесь есть и частные дома, и библиотеки, и магазины, и институт, полные необычной красоты и талантом архитектора. Но как жаль, что мы этого не ценим. И такие дома, как дом О.И. Москалевой, в наших сердцах и взглядах уходят постепенно в прошлое.

До революции дом принадлежал супруге дворянина, коллежского советника В.В. Москалева – Ольге Ивановне Москалевой. Добрейший души человек, как и ее муж, Ольга Ивановна была членом совета Тамбовского попечительского общества о бедных, Василий Васильевич – гласным Городской Думы, почетным членом Тамбовского губернского попечительства детских приютов, также работал не менее чем в 10 различных обществах и организациях, связанных с благотворительной деятельностью. Вместе с ними проживали их сын и дочь – Митрофан и Любовь. О том, как сложилась судьба семьи Москалевых после 1918 года, ничего не известно. Дом был национализирован и служил уже другим хозяевам.

Дом Москалевой находится на улице Советской, 100, и, несмотря на свой более чем вековой возраст, является украшением города. Оценивался он в 20-е годы прошлого столетия в две тысячи рублей.

Одноэтажный деревянный дом на кирпичном фундаменте с интересным фасадом. Симметричность стены фасада обусловлена выступающей центральной частью и аттиком с отверстием. Семь окон, три из которых размещены в центральной, выступающей части дома. Они чуть выше боковых окон и имеют профилированные наличники с лучковым завершением, которые придают дому некий восточный колорит. Под крышей окна обрамляет резной карниз в духе привычного русскому глазу зодчества.

Фото: Дмитрий Котов

На данный момент дом обнесен забором. К счастью жителей нашего города, его не будут сносить, а проведут консервационные и реконструкционные работы, ведь дом является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры). По данным Управления культуры и архивного дела Тамбовской области, дом перешел в собственность, сейчас идет разработка научно-проектной документации, работу над ней ведет Воронежский университет (ВГАСУ). Однако не удастся сохранить стопроцентную уникальность дома. Эксперты признали, что 80% дома в неудовлетворительном состоянии. Поэтому что-то будет разобрано, что-то оставлено.

Увидеть, каким будет дом О.И. Москалевой в скором времени не получится. Пока невозможно приступить к капитальному ремонту: проект только на стадии разработки, для его реализации нужно пройти экспертизу и согласование с высшими органами.

Так в Тамбове будет сохранена еще одна частичка прошлого, о существовании которой многие, наверное, даже и не догадывались.

Дарья ВЫЖАНОВА