Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

10 декабря 2014, 17:01

Рассказово и Питер организовали совместный арт-проект

Рассказово и Питер организовали совместный арт-проект
Фото: Марина Елютина
Этой акции участники решили дать название «Носок и варежка».

Дело в том, что в Рассказово есть Музей носка, а в Санкт-Петербурге – Музей варежки. Отсюда и такое название для проекта. Смысл совместной акции в том, что в питерском Музее варежки появится экспозиция, посвящённая рассказовским вязальщицам.

Акцию «Носок и варежка» проводят в рамках всероссийского проекта «Согреем души», организованного арт-группами Рассказова и Санкт-Петербурга. Еще летом рассказовские мастерицы в поисках схем вязания для очередного благотворительного марафона случайно наткнулись в интернете на один любопытный сайт. Ресурс рассказывал о людях, которые интересуются искусством вязания. Как выяснилось, эти люди - сотрудники Музея варежки.

Дарья Семьянинова, одна из участников акции:

- Как только узнали о Музее варежки, тут же связались с коллегами! Рассказово известно вязаными носками, есть у нас и Музей носка! А тут варежка!!! Надо же!

На обращение рассказовцев сотрудники Музея отозвались с большой теплотой, узнали, что есть на карте России маленький городок Рассказово, известный своим вязанием, а особенно носками.

Дарья Семьянинова, одна из участников акции:

- Мы отправили коллегам в Санкт-Петербург большой краеведческий очерк, рассказы о местных мастерах, фотографии о наших акциях. В культурной столице нас поддержали. А потом мы взялись за спицы и пряжу… Решили обменяться своими брендами.

В акции «Носок и варежка» приняли участие рассказовские студенты, пенсионеры, педагоги, журналисты… Они подготовили для Музея варежки оригинальные рукавички и носки (традиционные и декоративные), разные вязаные сувениры, магниты и открытки с видами нашей малой родины. Все они станут экспонатами питерского музея – вскоре здесь появится стенд, посвященный рассказовским мастерам. Ответный подарок готовят сотрудники и друзья Музея варежки.

Посылка «Привет из Рассказова» уже прибыла в Санкт-Петербург.

Для справки:

Собранная коллекция в Музее варежки насчитывает около тысячи экспонатов. Большинство работ сделаны руками детей – и это не только вязаные рукавички, но и изготовленные из бумаги, ткани, глины и даже соли. Экспонаты собирали постепенно – их приносили местные мастера и мастерицы, посылки приходили из разных регионов России и зарубежья.

Музей Варежки – дружелюбный объединяющий проект. И варежка выбрана как символ неслучайно. Этот нехитрый предмет одежды есть и в Скандинавии, и в Канаде, и в России. Везде он означает одно и то же – тепло и заботу. Во всех странах мира рукавичка, объединяет все пальцы одной руки, чтобы было легче переносить трудности зимы. А с теплыми ладошками и малыш, и взрослый открыт для общения с миром и может согреть ближнего.

Однако Музей варежки – это не просто выставка, но и живая площадка для детского творчества, демонстрирующая его во всем многообразии. Здесь работают гончарная мастерская, детский театр, кружки живописи, музыки, танцев, проводятся экскурсии, мастер-классы. И еще одно важное направление в работе музея – благотворительные акции. Особое внимание уделяется работе с детьми с ограниченными физическими возможностями, с детьми из детских домов. Сотрудники музея проводят акции по сбору игрушек, одежды, книг, потом передают в приюты. И, конечно же, вяжут теплые варежки, которые вместе с теплотой своих рук и сердец дарят всем, кому эта теплота необходима.

Музей варежки за короткий срок своего существования (а создан он в январе 2013 года) стал настоящим творческим и культурным центром в Санкт-Петербурге. Его посетили известные политики, артисты, общественные деятели, и все приносили в дар музею свои варежки.