13 декабря 2014, 09:30

ТГУ празднует уже второй юбилей

ТГУ празднует уже второй юбилей
Фото: портал ВТамбове
Ровно 20 лет исполняется Тамбовскому государственному университету им. Г. Р. Державина. В преддверие праздника ректор Владислав Юрьев дал пресс-конференцию, исчерпывающе ответил на все вопросы о нынешнем состоянии вуза

Высшее образование на Тамбовщине берет свое начало около века назад. По словам ректора, университет не может быть никаким: ни техническим, ни педагогическим, ни гуманитарным и т.д. Два десятилетия назад произошло не появление, а возрождение настоящего университета. Это не преобразование бывшего пединститута, а рождение принципиально нового высшего заведения.

В настоящее время вуз включает в себя 11 институтов. Университет ориентируется прежде всего на регион, а его главная потребность – кадры. Подготовка кадров должна идти на опережение, поэтому следующим шагом ТГУ станет появление новой специальности в области землепользования и землеустройства.

Владислав Юрьев, ректор ТГУ им. Г. Р. Державина:

Вот 20 лет мы уже работаем на регион. Тяжело это? Тяжело. Нужно это? Нужно. Задачи большие стоят впереди? Стоят. Мы их выполним? Обязательно

За время пресс-конференции ректор ответил на вопросы журналистов в области образования, состояния медицины в регионе, а также наметил некоторые планы на будущее. Он замечает, что сейчас становится достаточно трудно купить именно бумажную книгу. Уже в январе университет планирует открыть книжный магазин, в котором тамбовчане смогут найти прежде всего краеведческую, классическую литературу, а также издания новой эпохи.

В планах вуза также открытие крупного музейного комплекса не только об истории университета, но и об истории тамбовского образования, о людях, которые так или иначе связаны с этой областью: учителя, школьники, студенты, профессора и т.д. На подходе издание литературного альманаха. Через три года регион будет отмечать 100-летие образования в области.

Университет также планирует ввести виртуальное образование. Это возможность использования мультимедийных учебных пособий, обучения на расстоянии, самостоятельного планирования собственного времени. По окончании такого обучения студент не будет иметь определенную специальность. Он будет подготовлен по всем сферам жизни. Владислав Юрьев считает, что общество вскоре придет к этому. Кадры не будут иметь узкую направленность, они будут иметь общую специальность. Главное, чтобы работодатели были к этому готовы.

Говоря о роли студентов в оценке университета, ректор создал некоторый портрет современных учеников. По его словам, нынешние студенты приближаются к учащимся 70-х годов. Тогда и сейчас у молодежи есть интерес к обучению, к специальности. 80 % парней и девушек не просто сидят в университете, дабы получить какой угодно диплом. Они думают о своем будущем, о том как пригодятся им полученные навыки. Они планируют работать по своей профессии.

Уже 20 лет ТГУ держит хорошую планку высшего учебного заведения. Владислав Юрьев старается поддерживать ее и уверен, что в этом прежде всего заслуга не только квалифицированных преподавателей, но и современных студентов Тамбовщины.

Евгения СКВОРЦОВА