17 декабря 2014, 09:23

Здесь есть что ловить: едем в храм Старой Ольшанки

Здесь есть что ловить: едем в храм Старой Ольшанки
Фото: портал ВТамбове
Всем привет! Меня зовут Даша Выжанова, и вместе с TELE2 Тамбов сегодня я покажу и расскажу вам об интересном объекте нашего края.

На данный момент я учусь в ТГУ им. Г.Р. Державина, на журналиста. Меня интересует все, что связано с модой, искусством, творчеством и коммуникациями. Совсем недавно я нашла себе новое увлечение – архитектуру. Решила начать с местных объектов, ведь наша область – настоящий кладезь интересных построек.

Журналист – это человек, который должен знать все, всегда и обо всем. Поэтому большую часть своего времени я провожу в интернете и за телефонными разговорами. Мне хочется, чтобы и вы узнавали обо всем и сразу. Для этого постараюсь рассказывать вам в режиме реального времени с помощью социальных сетей – таких, как ВКонтакте и Instagram. Уже на месте прибытия я поделилась с другими пользователями всемирной паутины фотографиями храма Воейковых (спасибо оператору связи ТELE2 Тамбов за качественный и быстрый интернет).

Отправиилсь в маленькое путешествие мы на автомобиле Ford Explorer, для которого делали тест-драйв. За рулем Влад Числин и от него, благополучно доставившего своих пассажиров на место, небольшое видеоприветствие.

Усадьба Воейковых Уваровского района одно из самых красивых и запоминающихся мест нашей области! Говорят, что здесь безумно красиво весной. Но и зимой это место не теряет своей привлекательности. К сожалению, от когда-то огромной усадьбы с парком, оранжереями и конюшнями остался только полуразрушенный храм.

В 1815 году Алексей Васильевич Воейков купил в селе Ольшанка (сейчас Красное Знамя) имение, где проживал вместе со своей супругой Верой Николаевной (урожден. Львова). Стоит отметить их высокий статус: он – потомственный дворянин, императорский адъютант, герой Отечественной войны 1812 года, один из армейских командиров Бородинского сражения, она – внучка архитектора Н.А. Львова, родственница и воспитанница Г.Р. Державина. Историю их любви можно назвать любовью с первого взгляда. Вера Николаевна ждала его со всех военных командировок, но и Алексей Васильевич не забывал избранницу и в письмах писал ей: «Милый друг Веренька, выходи в восьмом часу смотреть на луну, и я смотреть буду, таким образом взгляды наши и встретятся». У пары родилось трое замечательных детей: Мария, Леонид и Алексей. Все в семье были наделены чувством прекрасного и талантом живописцев. Вера Николаевна и Алесей Васильевич сделали много для развития села: построили и содержали школы, больницы, несмотря на крепостное право. Семейное счастье длилось всего десять лет - из-за старых боевых ран скончался глава семьи (сорок лет его жена носила траур). После этого Вера Николаевна посвятила свою жизнь детям, а потом и внукам – Елене и Василию Поленовым. В 1843 году хозяйка дома продолжила строительство храма, заложенного когда-то вместе с мужем. Далее постройку храма взял на себя сын Леонид, в связи с преклонным возрастом матери.

Храм Воскресения Христа Спасителя строили 17 лет по проекту архитектора Молдавского, из кирпича, изготовленного на местном заводе. Участие в строительстве приняло и население. Жители собирали куриные яйца, которые добавляли в известковый раствор. Внешний вид храма не свойственен православному зодчеству, скорее европейскому стилю: шестигранный объем из шести столбов с арками, две симметричные колокольни. Внутри храм был расписан, его украшали работы художника Василия Поленова и иконописца Павла Чистякова. Отопление и вентиляция в храме были уникальными. Горячий воздух поднимался по трубам, вмонтированным в несущие столбы. Для комфорта и тепла прихожан полы покрыли деревянным «польским» паркетом, а балконы для певчих обшили шерстяной тканью. В центре пол был занижен, вероятно, для лучшего звука.

На территории усадьбы находился огромный сад с различными видами сирени - всего около трехсот, множеством цветов, прудами.

Усадьба Воейковых стала главным источником вдохновения знаменитого художника Василия Поленова. Бывая в гостях у бабушки, он написал здесь свои знаменитые картины «Бабушкин сад», «Пруд в парке. Ольшанка» и др. Сейчас его картины находятся в Москве, в Государственной Третьяковской галерее.



В 1905 году, во время Тамбовского восстания, барский дом и церковь разворовали, разрушили постройки и даже разорили семейный склеп. В советские годы церковь определили под склад зерна. Мало того что храм использовали не по назначению, так еще и тракторы, используемые для ввоза и вывоза зерна, разрушили входы. Природа усадьбы ухудшилась. Появились запустения, пруды заилились и покрылись растительностью, погибло много видов сирени.

Сейчас местные жители используют церковь по назначению. Храм передан в собственность православной церкви. Богослужения ведутся уже в течение пяти лет. Раз в месяц проводятся литургии, чаще молебны. Также в храме проводятся кадетский фестиваль и православный фестиваль Воскресных школ.

Одной из главных святынь церкви является икона «Святое семейство» («Трех радостей»), которая, по словам прихожан, творит чудеса. Написана она всего пять лет назад иконописцем из Казанского монастыря. Эта икона одна из самых редких, которые когда-либо встречались на Руси (подлинную икону сейчас невозможно найти).

Церковь является памятником исторического и культурного наследия и нуждается в реконструкции. Пока что все преображения ведутся благодаря помощи местных жителей, недавно поставили двери, совсем скоро поставят окна. Отреставрируют ли церковь в ближайшее время? Неизвестно, пока только есть проект реконструкции, разработанный выпускницей ВГАСУ.

Дух семьи и верности любимому человеку в этой усадьбе, в этой церкви – необыкновенный. Каждому человеку нужно здесь обязательно побывать. Несмотря на свой запущенный вид, храм привлекает сердца людей своей сильной, доброй и светлой энергетикой. Тогда становится совсем неважен его внешний вид. Но, безусловно, здание требует реконструкционных работ, чтобы уже наши потомки могли ощутить всю его величественность.

Ну а я буду продолжать следить за судьбой церкви и уже совсем скоро расскажу вам о других красивых местах нашей малой родины.

Дарья ВЫЖАНОВА

Фотографии: портал ВТамбове, nearyou.ru, hudojnik-peredvijnik.ru, tambovia.ru