18 декабря 2014, 14:32

Вокруг света с Михаилом Корневым. Часть 5. Тайны острова Пасхи

Вокруг света с Михаилом Корневым. Часть 5. Тайны острова Пасхи
Фото: архив Михаила Корнева
Ну вот Михаил Корнев и добрался до острова Пасха. Отправимся вместе с ним на прогулку, посмотрим, что в себе таит природа этого удивительного места.

– Остров Пасхи? Где это? – Спросит большинство людей на земле.

Тем, кто хочет знать больше, предложат заглянуть в «Википедию», или прочесть одну из многих книг про остров, или посмотреть фильм. Их немало. Стоит ли сюда ехать? Не знаю. Но для меня так вопрос не стоял. Потому что в детстве у меня были мечты. А теперь есть возможности.

Национальный парк Рапануи.
9 декабря
Выходим из самолета.
– Миш, сколько времени?
– Не знаю! И день не спрашивай. Я даже точно не пойму, какое время года.
Пролетев 20 тыс. километров, мы, наконец, на острове Пасха.

Михаил Олегович не может подвести Мишку Корнева: «Ты мечтал когда-то? Видел во сне эти острова и рифы? Получи и распишись. Кто знает, может, эти смелые мечты изменили твою жизнь? И продолжают менять. Старая, пахнущая пылью книга нашлась. Она опять открыта, и все завертелось. Остров. Здесь слегка не так, как я думал. Цивилизация, взлетная полоса аэропорта, сотовая связь и асфальтовые дороги. Отели, рестораны и даже ночной клуб. Но там, где хранится самое важное, людей немного. Ведь в детстве у нас были разные мечты, теперь разные ценности». Набив в первый день огромные мозоли, я показал их Максу.

– Хорошие ноги не стопчешь, а плохих и не жалко, – сказал Макс и пошел искать мопед. Оседлав его, мы с криками и свистом понеслись по грунтовой дороге над океаном.

Кайф. Иногда, мотик лучше Мерседеса

Вулкан Рано Раки. Именно здесь вытесывались истуканы. И их тут очень много. Причем, даже внутри кратера

Мы объехали и обошли весь остров. Заследили. Знаете, как делают дети, вытаптывая свежий снег во дворе. Чтобы в каждом уголке остался отпечаток. Наблюдали, как закатное солнце спускалось в океан, прячась за мощными спинами истуканов.

Easter Island/Rapa Nui. Более двух тысяч километров до ближайшего острова. Только Океан вокруг

Стоило мечтать столько лет, что бы увидеть, и не разочароваться этим закатом! Мы долго сидели на нагретых солнцем камнях и молчали

Эти сохранились лучше. И большего размера. Стоят в 200 метрах от первой группы

Купались в прохладной и очень соленой воде Тихого океана, отыскав среди застывшей лавы крошечную бухту с коралловым песком. На вершине самого высокого вулкана удивленно крутили головами. На 360 градусов вокруг был океан. Нереальный, синий до рези в глазах! Гладили ладонями горячие лица великанов. Сидели рядом с ними и смотрели туда, куда уже сотни лет смотрят они.

Видно птичьи острова. Они как часть острова. Очень важны для ритуалов. Но до ближайшей земли, остров
Питкэрн, примерно 2,5 тысячи км. Да и на Питкэрне живет чуть больше 100 человек. Уединенное место, ничего не скажешь

Спустились в кратер Рано Раки. Валялись на траве и ели хлеб. Смотрели, как местные, похожие на индейцев, заготавливают тотору. Так же, как тысячу лет назад.

Кратер с пресной водой. В диаметре 1,5 км. Есть деревня. И даже здесь был обнаружен Моаи, которого в 19 веке увезли в Лондон. Так что Лондонский истукан родом из этой деревни

На внутреннем склоне кратера вразнобой и покосившись стояли великаны. Их сделали и не собирались никуда отсюда перемещать. Да и как их вытащить отсюда?!

Самая большая группа. Возвращены на постамент в 1992 году. Но старый постамент гораздо больше. Он вместил бы 40 фигур. Представьте, как это выглядело раньше. И глаза их были белые, сделанные из белоснежных кораллов

Эта группа почти в середине острова

Комментарии друзей Михаила в facebook

Наташа Иванова: у каждой группы свои функции, поэтому и выглядят они по-разному.

Грант Погосян: такое ощущение что они чего-то или кого-то ждут или прощаются!

Олег Калашников: Михаил, а можно как-то различить гендерные различия у истуканов?

Михаил Корнев: Все мужчины. Читал где-то, что есть одна статуя женщины.

Этот большой и очень старый. На огромном Ахо (постаменте). Восстановлен недавно. Видны следы цементного раствора

Склоны Рано Раки. Это самые большие Моаи. Они уходят глубоко в землю. Тур раскопал одного из них. Высота - более 8 метров

Когда Тур спросил местных, как великаны попадали из каменоломни на берег, то ему ответили: «Они шли сами!»

Огромный, «зрячий» Моаи с коралловыми глазами. Важный. Стоит большом Ахо рядом с деревней

А за озером, на другой стороне кратера паслись кони. Мы говорили. Спорили. Обсуждали новые путешествия. Потом молчали, глядя в небо. Тур Хейердал долго прожил на острове. Он знал в нем толк: «Здесь вы будете бесконечно далеко от жизни собственного мира и ландшафт вполне сойдет за лунный. Остров - это приветливая Луна между небом и морем». Стоит ли ехать сюда? Я не знаю. Ведь у всех нас были разные мечты.

Материал подготовлен Мариной МАМОНОВОЙ