19 декабря 2014, 09:30

Александр Осипов вернулся на родину

Александр Осипов вернулся на родину
Фото: Андрей Шикунов
На Тамбовскую землю он ступил ещё накануне, 18 декабря.

Напомним, что в путь он отправился полтора месяца назад. 28 октября Александр пообщался с журналистами в здании регионального спортуправления, получил напутствия на дальнюю дорогу и двинулся в путь. В тот же день он объявил, что планирует вернуться домой в двадцатых числах декабря. И своё обещание Александр Осипов сдержал.

Тогда же кругосветник сказал, что обязательно возьмёт с собой символику нашей области.

Александр Осипов, велопутешественник:

- Вот видите мои флажки. Это тамбовский герб, то есть наш флаг с гербом. Он у меня побывал на всех ключевых местах планеты, на всех мысах. В этот раз я думаю, что сделаю ещё три ключевых момента. Это город Владивосток, куда я в одном из путешествий уже добрался. Теперь я начинаю маршрут уже из Владивостока. Ещё один снимок я сделаю на мысе Пиай, это самая южная точка Евразии. И ещё в очередной раз я должен буду побывать на экваторе, это остров Суматра. И тоже один из снимков с нашим флагом будет сделан там.

За эти 52 дня тамбовский велосипедист «намотал» по Азии около 8800 километров. Из Тамбова он улетел во Владивосток, а затем пересёк русско-китайскую границу.

Он побывал в Китае, Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Малайзии, а завершающей точкой азиатского маршрута стал мыс Пиай.

Александр Осипов, велопутешественник:

- Почему такой маршрут? Дело в том, что кругосветное путешествие по правилам – оно у меня выполнено. Но выполнить норматив мастера спорта можно на любых соревнованиях, но не быть при этом чемпионом – второе или третье места, но чемпионом ты не станешь. Вот такая же ситуация и у меня происходит. То есть, я выполнил эти правила, проехал вокруг земли, посетил все эти антагонистические точки, переехал континенты, выполнил километраж больше 40 с лишним тысяч километров – это длина экватора. Но сплошной линии из начальной точки в конечную у меня пока ещё нет. И, когда раскрываем карту, то на глобусе она есть. То есть берем глобус – вокруг земли линия есть. Раскрываем карту в плоский формат – получаются два пятна. Это верхняя часть Америки, потому что она рядом с нами на глобусе находится, и китайская сторона. Это большое пятно, которое хотелось бы закрыть. И сделать непрерывную линию, то есть добраться от Владивостока через Китай, Вьетнам, Лаос, Сингапур до Австралии – это очередной этап, который у меня был. То есть австралийский этап я уже прошёл. И теперь Дальний Восток соединится с Австралией через Юго-Восточную Азию. То есть таким методом я замкну практически весь земной шар.

Напомним, что год назад тамбовчанин завершил своё кругосветное путешествие на велосипеде. Расстояние в 41 тысячу километров - это чуть больше окружности экватора - он проехал поэтапно. Прошлой осенью он устроил заезд по Европе. До этого были Латинская Америка, Африка и Австралия. Кроме того, Александр знаменит ещё и тем, что нес Олимпийский огонь в эстафете, которая проходила в нашем городе в январе 2014 года.

Из очередного этапа своей кругосветки Александр Осипов вернулся 18 декабря. Он прилетел на самолёте в Москву. Ближайший поезд в сторону дома шёл только до Ельца. Так тамбовчанин добрался до Липецкой области, а там велосипедиста встретил его друг Андрей Шикунов, который на всём протяжении путешествия рассказывал на своей страничке в соцсети последние новости от Александра Осипова. Кстати, он же монтировал фильмы о предыдущих этапах кругосветного путешествия своего друга.

Фото: архив портала ВТамбове, личный архив Александра Осипова